Журнал Мама Инфо (Mama Info) > Менопауза: советы и гормональная терапия

Менопауза: советы и гормональная терапия

Менопауза — это период, когда прекращается менструация. Средний возраст женщины при менопаузе 51 год, но это может произойти как и раньше, так и позже, между 40 и 55 годами. Менопауза считается неотъемлемым этапом старения, каждая женщина переносит его по-своему. Некоторые не замечают особых изменений ни в теле, ни в сознании, другие чувствуют себя некомфортно и плохо переносят этот этап их жизни.

Причины менопаузы

Где-то с 35 лет яичники женщины начинают менять количество производимого эстрогена, гормона, необходимого для менструации и беременности. С возрастом эстрогена становится все меньше. До тех пор, пока менструация не прекратится и женщина утратит свою детородную функцию. Изменения в уровне эстрогена в организме женщины влияют на многие органы, в том числе сердце, кости, мочеполовой тракт, кожу, волосы.

После начала  менопаузы женщины задаются вопросом: поможет ли им заместительная гормональная терапия? Можно ответить так: универсального средства нет.

Каждая женщина переживает менопаузу по-разному. Не у каждой возникают приливы, ночная потливость или другие симптомы.

Раньше заместительную гормональную терапию назначали в двух случаях: для облегчения симптомов менопаузы и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и болезни Альцгеймера. Риск этих заболеваний увеличивается с возрастом.

В конце концов, женщина, по совету своего врача, сама взвешивает плюсы и минусы и принимает решение о приеме гормонов.

О пользе и вреде гормональной терапии ученые спорят до сих пор. Они приводят новые данные и освежают старые о рисках развития болезней во время приема ЗГТ, чтобы врачи делали выводы, назначая препараты женщинам:

1. Предотвращение остеопороза

Нет сомнений в том, что эстроген действительно замедляет потеря костной массы — основной фактор остеопороза. Остеопороз («пористые кости») — тяжелое заболевание пожилых мужчин и женщин. Кости становятся менее плотными и подвержены переломам.

Многие женщины начинают терять плотность костной ткани до наступления менопаузы, но темпы усиливаются в период менопаузы.


2. Предотвращение болезней сердца

Ряд исследований показали, что ЗГТ может снизить риск развития болезней сердца у женщин, в том числе снизить уровня холестерина в крови. Однако ученые получали противоречивые результаты о том, что ЗГТ повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы. Прием эстрогенов повышает уровень хорошего холестерина, снижает уровень плохого холестерина, но увеличивает риск образования тромбов и накопления триглицеридов, что может влиять на опасность сердечного приступа. Женщинам, склонным к болезням сердца, надо пройти консультацию у кардиолога перед назначением ЗГТ.


3. Предотвращение болезни Альцгеймера

Исследования, изучающие влияние гормональной терапии на риск болезни Альцгеймера, дают противоречивые и запутанные результаты. Несколько небольших исследований предположили, что женщины, принимающие ЗГТ, позднее столкнулись со слабоумием. Однако ученые в этом исследовании просто изучали истории болезни пациенток, а не проводили плацебо-контролируемое исследование.

4. Риск инсульта

Заместительная гормональная терапия эстрогеном и прогестином ни повышает, ни снижает риск инсульта или смерти от инсульта у женщин. Однако речь в исследованиях шла о женщинах без заболеваний сердца и сосудов.

5. Риск рака молочной железы

Последние 20 лет врачи рекомендовали, чтобы женщины, которые имели риск развития рака молочной железы, принимали гормональную терапию.

Большинство обсервационных исследований показали, что женщины, принимающие гормоны, повышали риск на 1%. Это подтверждают лабораторные данные о том, что прогестины в сочетании с эстрогенами влияют на риск заболевания раком. На протяжении пяти лет гормоны безопасны, но при длительном применении влияют на риск рака, поскольку повышают плотность молочной железы, что является основным фактором рака.

6. Риск развития рака яичников

Женщины, которые использовали гормональную терапию более 10 лет, чаще умирали от рака яичников (правда, вероятность повышалась всего на 2%).

7. Риск образования тромбов

Исследования показывают, что гормональная терапия не увеличивается риск образования тромбов. Только одна женщина из 263, принимавших ЗГТ, сталкивается с тромбами из-за гормонального лечения. На риск тромбоза влияет множество других факторов.

25 Интересных фактов о шоколаде
«Золотые» правила хорошей фигуры
Вся правда о фолиевой кислоте
Топ упражнений для красивых ягодиц
Травы для успешного зачатия 

Поделиться статьей


Читайте также:

Напишите свой комментарий:

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

Рецепты

влажность:

давление:

ветер:


Какую воду Вы пьете?


Фотоконкурсы

Конкурс советов на Пасху Конкурс История беременности Фотоконкурс Детская улыбка