Журнал Мама Инфо (Mama Info) > Показания для отлучения от груди со стороны ребенка

Показания для отлучения от груди со стороны ребенка

Абсолютными показаниями для отлучения ребенка от груди являются:

— фенилкетонурия;

— галактоземия.

Фенилкетонурия — заболевание передающееся по наследству, при котором нарушаются синтез фенилаланина в тирозин, при этом увеличивается содержание в крови фенилаланинов до 0,2 г/л (N — 0,01 г/л).

Показания для отлучения от груди со стороны ребенка

В первые месяцы жизни признаки фенилкетонурии возникают. Появляется плаксивость, сонливость, вялость, раздражительность. В последующем без лечения, как это необходимо, развиваются олигофрения и резкое нарушение психической деятельности.

Для выявления фенилкетонурии применяются скрининг-тесты всех новорожденных, как и в случае нарушения психического развития. При подозрении определяется концентрация в крови фенилаланина, а также проводится проба Фенинга на наличие в моче фенилпировиноградной кислоты. Для этого берется 5%-ный раствор треххлористого уксусной кислоты и железа, увеличивается по каплям к моче: нормальной считается реакция, когда появляется зеленое окрашивание.

Детям приписывается специальная для этого диета, что дает ребенку возможность нормально развиваться. Полностью исключаются продукты животного происхождения и молоко. Для вскармливания грудных детей используются лечебные смеси, лишенные фенилаланина («Аффенилак», «Ана- мог-ХР», «Фенил Фри-1» детям до 1-го года).

Галактоземия — это генетически обусловленное заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, с аутосомно-рецессивным типом наследования. В результате недостаточности соответствующих ферментов в организме ребенка накапливаются галактоза, галактитал и др. Они приводят к развитию интоксикации с поражением головного мозга, печени, хрусталика, почек и кишечника.

У ребенка рано появляются вялость, анорексия, снижение массы тела, диарея, которые постепенно приводят к гипотрофии, появлению желтухи, гемолизу, развитию у ребенка умственной отсталости, слепоте.

Диагностика базируется на появлении повышенной концентрации в крови галактозы и галактоза-1-фосфата, снижении активности ряда ферментов в эритроцитах, лейкоцитах, фибробластов.
Главным в лечении есть диетотерапия, которая предусматривает полное удаления из рациона лактозы и галактозы как основной причины заболевания. Из питания полностью исключается молоко. Экстренно производится отлучение от груди. Детям назначаются смеси на основе изолята соевого белка, а также безлактозные смеси типа «Нутрилак соя», «Нутрилак безлактозный», «НАН безлактозный», «Хумана СЛ» и др.).

Временное отлучение ребенка от груди проводится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии ребенка, при тяжелом поражении центральной нервной системы, в том числе внутричерепном кровоизлиянии в остром периоде.

Иногда снижение лактации может быть связано с лактационными кризами, которые связаны с гормональной регуляцией лактации. Лактационные кризы регистрируются на 3—8-й месяц после родов. Их продолжительность составляет 3— 4 дня. В этих случаях для стимуляции лактации применяют более частое кормление.

Очень редко отмечается отказ ребенка от груди из-за внешних причин. Это состояние может появится в случаях выхода матери на учебу или работу, обретения нового ухаживающего лица, либо переезда на другую жилплощадь, часто даже принятые меры, обследование ребенка не дают эффекта, и ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Поделиться статьей


Читайте также:

Напишите свой комментарий:

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

Рецепты

влажность:

давление:

ветер:


Какую воду Вы пьете?


Фотоконкурсы

Конкурс советов на Пасху Конкурс История беременности Фотоконкурс Детская улыбка