Во время беременности гормоны щитовидной железы принимают участие во многих метаболических процессах и играют важную роль, например при регулировании температуры тела, процессов пищеварения, способности к концентрации, кровяного давления и кровообращения.
Во время беременности возрастает необходимость в йоде примерно в 3 раза ежедневно.
Поскольку резервы йода при беременности могут очень быстро иссякнуть, стоит уже в фазе планирования беременности позаботиться о соответствующем обеспечении организма йодом. Недостаточный уровень йода может вести к психическим и физическим недостаткам развития у ребенка. Гормоны щитовидной железы оказывают сильное влияние на развитие мозга ребенка. В связи с этим уже небольшой дефицит йода при беременности чреват дефицитом интеллекта у ребенка.
При длительном дефиците может образоваться зоб у матери или у ребенка. Это увеличение щитовидной железы, через которое организм пытается извлечь из крови такое количество йода, как только возможно, чтобы компенсировать нехватку этого элемента. Это может проходить без больших осложнений, но могут также выступить проблемы с проглатыванием, удушьем, а в длительной перспективе гиперфункцией щитовидной железы. В крайних случаях дефицит йода может быть виновником выкидыша или преждевременных родов.
Во время беременности организм нуждаешься в 230 мкг йода в день. Поскольку этот микроэлемент ты можешь найти в немногих продуктах в относительно больших количествах, совсем нелегко удовлетворить эту потребность.
Йод при беременности имеет большое значение для безопасности и правильного развития.
Далеко не полный список популярных продуктов с большим содержанием йода: ламинария (морская капуста) — 500-700 мкг % йода в 100 г. водорослей, треска, морской окунь, палтус, камбала, сельдь, тунец, лосось — содержится от 70 до 460 мкг йода, печень трески — 800 мкг (суточная доза человека — 170 г. трески), в рыбьем жире достигает 770 мкг, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы и др. — содержание йода колеблется от 80 до 110 мкг на 100 г, в пресноводной рыбе – 5-8 мкг на 100г, в крупах, молоке, яйцах, сливочном масле, говядине, свинине, в овощах, выращенных на богатых йодом землях – баклажаны, лук, чеснок, салат латук, спаржа, шпинат, свекла, редис, морковь, картофель, томаты, фрукты и ягоды, цитрусовые, хурма, ананасы, бананы, виноград, дыня, шампиньоны — для получения суточной дозы йода, придется съесть 1,5 килограмма грибов, потребление в больших количествах – капусты (белокочанной, брюссельской, цветной), репы, кукурузы, фасоли, сои, арахиса может привести к заболеванию щитовидной железы, т.к. эти продукты содержат вещества препятствующие выработке гормонов, можно использовать в приготовлении йодированную соль.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.