Известным фактом является то, что питание будущей мамы должно быть правильное и полноценное, чтобы обеспечить плод необходимыми для его развития питательными веществами и в то же время уберечь себя и кроху от излишне большой массы тела.
На раннем этапе беременности питание будущей мамы не должно существенно отличаться от обычного. Но всё-таки важно чтобы беременная получала полноценные белки — основной строительные материал для клеток и тканей плода, ведь именно в первые 3 месяца образуются все внутренние органы малыша. Их источниками являются мясные, рыбные, молочные продукты, грибы, орехи, бобовые и яйца. Также рекомендуется к употреблению гречневая каша, творог и зеленые яблоки. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то необычным! Поэтому мы хотим предоставить вашему вниманию несколько рецептов вкусных и полезных блюд, специально разработанными для беременных женщин, у которых не всегда есть время (и силы) долго стоять у плиты.
Томатный суп (3 порции)
Состав: маргарин или масло — 1 ст. ложка; мука грубого помола — 2 ст. ложки; обезжиреное молоко — 1,3 стакана; томатная паста — 1,5 л.; соль, базилик и перец по вкусу.
Возможные добавки: творог домашний — 6 ст. ложек; тертый сыр — 2ст. ложки; проросшие зерна пшеницы — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Подогреть в кастрюльке маргарин, добавить муку и мешать на малом огне 2 минуты, постепенно добавляя молоко и варить, пока не загустеет. Затем добавить сок, томатный соус, приправы и помешивать, пока не образуется однородная масса. Варить также на малом огне, помешивая.
Подавать суп теплым, посыпанным по вкусу творогом, сыром пармезан или пророщенной пшеницей.
Омлет (1 порция)
Состав: вода — 600мл; зерна овса — 300 г; проросшие пшеничные зерна — 2 ст. ложки; нежирного молока в порошке — 200г; соль по вкусу.
Приготовление:
В кипящую воду добавить овес, проросшие зерна и соль, хорошо вымешать, затем на медленном огне варить 5 минут. Если надо добавить воды. В конце варки снять кастрюлю с плиты, помешивая, всыпать молоко. Подавать сразу же. Для сладости можно добавить 2 ложки изюма и ложку яблочного концентрата. Для остроты добавить перец.
Рыба с сыром и помидорами
Состав: 4 пластины рыбного филе, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сливок 10% жирности, 4 ч. ложки горчицы (готовой), 120 гр. тертого твердого сыра, 3-4 помидора, соль, перец по вкусу
Приготовление: Рыбу посолить и поперчить, выложить в форму для запекания. Сверху положить помидоры, нарезанные пластинками, и залить смесью сметаны, сливок и горчицы. Запекать в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Оладьи из тыквы
Состав: 1 стакан кислого молока или кефира 1 стакан муки (с небольшой горкой) 200 г. тыквы 1 столовая ложка сметаны 1 столовая ложка сахара 2 яйца растительное масло для жаренья.
Приготовление: Тыкву вымыть, срезать кожуру и натереть на крупной (буряковой терке). К ней добавить сахар, яйца, муку, сметану, кислое молоко и щепотку соли. Тыквенную массу хорошо вымесить и выкладывать ложкой на сковороду с раскаленным маслом. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Горячие тыквенные оладьи можно посыпать сахарной пудрой или есть с медом, вареньем или со сметаной.
Приятного аппетита, будущие мамочки!
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.