Питание кормящей матери

Сбалансированность питания. Для качественной лактации необходимо организовать правильное и здоровое питание уже с началом периода беременности. Это дает возможность обеспечить оптимальный процесс внутриутробного роста и формирования плода, и к тому же подготовить организм будущей мамы к предстоящей лактации.

Питание кормящей матери
Следует строго контролировать количественный состав питания. Кушать нужно для двоих, но не за двоих. Во время кормления малыша грудью и на выработку молока женщина расходует очень много энергии. Понятно, что количество потребления калорий должно быть повышено. Женщине, кормящей грудью, достаточно получения с пищей около 2700 ккал, чтобы перекрыть все энергетические потребности. Суточный рацион беременной и кормящей грудью женщины должен быть сбалансирован, т. е. состоять из 100—130 г. белковых продуктов, включать до 100 г. жиров и около 400—500 г. углеводистой пищи. В ежедневное меню должны быть включены минеральные соли, в частности кальция, фосфора, полный набор витаминов. Если мама увлечется большим количеством жирных, мясных и молочных продуктов, то этим она навредит не только своей талии, но и малышу. Ребенку на самом деле нужны не калории, а витамины и полезные вещества, которыми мать обогащает грудное молоко, выбирая полезную и здоровую пищу.
Витамины

Регулярное поступление множества питательных веществ просто необходимо растущему организму малыша. Единственным источником витаминов для него является грудное молоко. Понятно, что во рту у мамы, то и на языке у ребенка. Значит, потребность матери в витаминах возрастает. Конечно, можно принимать специально разработанные для кормящих женщин БАДы и витаминные препараты, но это синтетические заменители. Они помогут, если имеется дефицит каких-либо веществ в организме матери, например после тяжелых родов. Если мама и малыш здоровы, вполне достаточно знать о своих потребностях и вносить необходимые коррективы в питание. Это совсем не трудно. Нехватка того или иного витамина или микроэлемента выражается конкретными проявлениями со стороны организма. Научитесь улавливать эти сигналы — и со сбалансированностью питания все будет в порядке.
Действие и польза витаминов были установлены задолго до выяснения их строения. Изначально была введена буквенная классификация витаминов, хотя она не отражает ни биологической, ни физической их сущности, ею широко пользуются во всем мире до настоящего времени.
На сегодняшний день открыты, изучены и даже синтезированы искусственно несколько десятков витаминов. Исходя из имеющихся физических особенностей можно выделить две большие группы: витамины, растворимые в жирах, и витамины, растворимые в воде.

К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Б, Е, К и другие.

Водорастворимыми витаминами являются витамины обширной группы В, витамины С, РР и другие.

Поделиться статьей


Читайте также:

Напишите свой комментарий:

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

Рецепты

влажность:

давление:

ветер:


Какую воду Вы пьете?


Фотоконкурсы

Конкурс советов на Пасху Конкурс История беременности Фотоконкурс Детская улыбка