Когда вы общаетесь со своими детьми, задайте себе вопрос, к какой части их мозга вы обращаетесь – верхней или нижней. Что значит нижняя и верхняя часть мозга? Пишет mamainfo.com.ua
Представим ситуацию, что семья проводит время в ресторане, ребенок через какое-то время встает недовольно из-за стола и отходит от него на некоторое расстояние, откуда начинает строить различные гримасы своим родителям. В данной ситуации возможны два решения данной проблемы. Первое – подойти к ребенку и строгим родительским тоном заявить о, том, чтобы он немедленно сел за стол и доел то, что осталось. Такое действие на некоторых детей окажет прямо противоположное влияние и таким образом, можно спровоцировать реакцию нижнего мозга, которую специалисты еще называют мозгом рептилий.
Читайте также: Нуждаются ли дети в карманных деньгах?
Ребенок начнет защищаться и скандала не избежать. Второй вариант более «дипломатичный». Подойти к ребенку и попробовать поговорить с ним, обсудить, что спровоцировало такую его реакцию и убедить, что ему следует сесть обратно за стол. По мере того, как ребенок успокоится, ему стоит объяснить, почему такое поведение не приемлемо и как нужно себя вести в общественных местах. Но, прежде всего, такой вариант поведения поможет вам избежать конфликта и скандала. Таким образом, вы обращаетесь к верхней части мозга. Никто не говорит, что первый вариант решения проблемы категорически неприемлем. Он абсолютно нормальный. Но благодаря применению второго подхода вы сможете показать ребенку, что все можно обсудить и прийти к какому-либо компромиссу.
Читайте также: Как бороться с детским воровством?
Данный пример показывает, как элементарные знания о верхнем и нижнем мозге помогут в воспитании ребенка и соблюдении дисциплины в семье. Поэтому, когда возникает такая проблема, прежде всего, подумайте к какой части мозга вы хотите апеллировать. Но также всегда следует помнить, что дети должны относиться с уважением к своим родителям и иногда бывают ситуации, когда нужно просто сказать «нет», для того, чтобы не дать ребенку возможность манипулировать.
Всякий раз, когда мы заявляем: «Попробуй убедить меня» или «Предложи решение, которое подойдет нам двоим», — мы даем ребенку возможность на практике решить возникшую трудность и учиться принимать решения. Таким образом, мы даем ребенку шанс увидеть возможные последствия его решения. И все это, результат того, что мы обращаемся к верхней части мозга, а не провоцируем взрывную реакцию нижнего этажа.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.
3 комментария
А что если «дипломатические переговоры» со своим же ребенком с дальнейшими пояснениями "что такое хорошо? что такое плохо? " абсолютно не результативны? Как думаете, при сильной нервозности стоит показать ребенка врачу?
Я всегда стараюсь, перед тем как куда-то идти независимо или это ресторан, гости, магазин пояснить ребенку как нужно там себя вести. Это мне помогает избежать скандалов на публике. Но если ребенок не слушается, отвожу его в сторону и еще раз поясняю, чего жду от него.
Ольга, хороший метод)
Также хочу акцентировать внимае на последнем абзаце данной статьи, на мой взгляд там сказанны очень правильные вещи, нужно заставить ребенка думать и тогда он не будет делать глупостей. Действиями детей в большинстве случаем руководят эмоции — это главная причина конфликтов.