У многих мороженное ассоциируется с детством. Этот сладкий взбитый замороженный продукт, который вырабатывают из жидких смесей, приготовленных по специальным рецептурам по вкусу практически всем, а особенно детям. Но в его состав входят составные части молока, плодов, ягод, сахарозы, стабилизаторов, в некоторых рецептурах — яичные продукты, вкусовые и ароматические вещества. Безопасно ли это лакомство для подрастающего организма? С какого возраста ребенок может безопасно для здоровья есть мороженое?
Предлагать мороженое можно ребенку не младше 3 лет. Такой продукт как мороженое, содержащий молочный белок и высокое количество сахаров не подходит для незрелой ферментной системы маленького ребенка.
Раннее введение сладостей в рацион детей может повлечь за собой возникновение патологии со стороны органов ЖКТ, нарушение процессов обмена веществ, вплоть до развития ожирения, а также возможно развитие кариеса и нарушение обмена кальция.
Начинать знакомство с лакомством лучше с традиционного белого мороженого — молочного, сливочного или пломбира, без дополнительных добавок, фруктовых наполнителей и прочего. Так как на «обогащающие» ингредиенты – фруктовые, шоколадные добавки, орехи, мед и т.д. у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.
Затем, если вы захотите «украсить» уже опробованное мороженое добавками, лучше использовать испытанные, хорошо переносимые ягоды и фрукты, делать десерты в домашних условиях.
Деткам, которым раньше были запрещены продукты, содержащие белки коровьего молока, можно предложить безмолочное мороженое на фруктово-ягодной основе.
Мороженое, само по себе — продукт с высокой пищевой ценностью и может служить важным источником животного белка, а следовательно незаменимых аминокислот, молочного жира, углеводов, кальция и витаминов группы В. Но учитывая его высокую энергетическую ценность, порой обогащенную не только из-за высокого содержания молочного жира, но и за счет дополнительного введения сахаров и сиропов, не следует предлагать мороженое перед едой, так как ребенок потом откажется от основных блюд.
Помимо этого, холодный продукт может стимулировать спастические процессы в желудочно-кишечном тракте маленьких детей и спровоцировать воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, поэтому малышам рекомендуется давать подтаявшее мороженое в небольшом количестве (до 100 мл) и не чаще 1-2 раз в неделю.
Еще раз напомним, что мороженое можно давать детям старше 3 лет. Перед тем, как предложить мороженое малышу, попробуйте его сами. Мороженое должно иметь чистые, хорошо выраженные, характерные для вида вкус и запах (без посторонних вкусов и запахов), консистенция – однородная по всей длине, без ощутимых кристаллов льда, комков жира и стабилизатора, в меру плотная.
Цвет должен быть однородный, наличие неравномерной окраски допускается в мороженом с орехами, плодами, ягодами, шоколадной крошкой.
Не покупайте мороженое без упаковки и с поврежденной защитной оболочкой, так как возможна микробно-бактериальная обсемененность продукта во время транспортировки и хранения, а следовательно, высокая вероятность развития кишечной инфекции. По той же причине не рекомендуется угощать ребенка мороженым на улице во время прогулок, ведь дети старше 3 лет уже хотят все сделать сами, в том числе и съесть мороженое грязными руками, при этом облизав не только мороженое, но и руки.
Кроме того, на улице сложно дать подтаявшее мороженое, поэтому результатом вкусной уличной трапезы может стать кишечная инфекция и воспаление верхних дыхательных путей.
Из рациона питания детей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта холодное лакомство рекомендуется исключить.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.