Журнал Мама Инфо (Mama Info) > Зачатие > Причины бесплодия > Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие

проблемы иммунологического бесплодия

В настоящее время известно, что частота иммунологического бесплодия составляет от 5-15 %. Иммунологические нарушения связывают с наличием антиспермальных антител (АТ). Антиспермальные АТ относятся к классам Ig, G, Ig A, Ig, M. Они могут присутствовать у одного или обоих половых партнеров в сыворотке крови и / или в различных средах половой системы (в эякуляте, цервикальной слизи, фолликулярной жидкости, внутриматочном содержимом и т.д. ). Степень нарушения фертильности определяется классом антиспермальных АТ, их количеством, плотностью покрытия ими поверхности сперматозоида. В зависимости от сочетания этих факторов механизм влияния  АТ проявляется нарушением сперматогенеза (олиго-, терато — и азооспермии), агглютинации сперматозоидов и нарушение подвижности сперматозоидов через цервикальный канал, подавлении процесса пенетрации (проникновение) сперматозоида в яйцеклетку, блокирование процесса имплантации эмбриона.

Немного подробней о иммунологическом бесплодие

Также во время исследования иммунологического бесплодия установлено что Ig, M крепятся к хвосту сперматозоида и препятствуют лишь продвижению через цервикальную слизь и не влияют на процессы оплодотворения. Ig, G фиксируются на головке сперматозоида не нарушают подвижность, но влияют на пенетрацию сперматозоида в яйцеклетку .

Иммунологическая толерантность яичка обусловлена наличием гематотестикулярного барьера и иммуносупресивной активностью клеток Сертоли, выстилающих семенные канальцы. Иммунологическая толерантность – это состояние организма, при котором он не способен синтезировать АТ в ответ на введение определенного АГ, при сохранении иммунной реактивности к другим АГ. Причинами образования антиспермальных АТ у мужчин могут быть инфекции передаваемые половым путем, простатит, травмы и операции на яичках, варикоцеле, крипторхизм и т.д. , нарушающих гематотестикулярный барьер, скопление сперматозоидов вне половых путей при анальном сексе.

Мужское и женское иммунологическое бесплодие

Механизм образования антиспермальных АТ у женщин не достаточно изучен. В отличии от мужчин женская половая система доступна для клеток иммунной системы. Причиной того, что не у каждой сексуально активной женщины есть антиспермальные АТ, являются  иммунносупресивные свойства эякулята. АТ возникают на фоне инфекций (генитальный герпес, трихомониаз, гонорея, хламидиоз, уреа- и микоплазмоз), хронических воспалительных заболеваний половых органов (цервицит, эндометрит, сальпингоофорит), генитального эндометриоза стимулируя локальный иммунный ответ. Иммунная система женщины распознает сперматозоиды как инородный элемент и вырабатывает АТ для удаления их из организма . Антиспермальные АТ реагируют на сперматозоиды всех мужчин и не являются партнерспецифичными. У женщин с бесплодием повышается концентрация Ig A в цервикальной слизи. При наличии этих АТ сперматозоиды попадая в шеечную слизь, утрачивают способность к прогрессивному движению, но сохраняют способность движения на месте — вызывая феномен качания.

Антиспермальные АТ не заразны. Однако существует связь между титром АТ на сперматозоидах и титром антиспермальных АТ партнерши. Это может быть следствием инфекции половых путей, которая запускает образование АТ у обоих партнеров.

Исследования иммунологического бесплодия

Иммунологическое исследование показано во всех случаях иммунологического бесплодия независимо от состояния репродуктивной функции супругов, а также при наличии в спермограме агглютинации, аномальных по форме, неподвижных сперматозоидов, азооспермии, при бесплодии неясного генеза.

Проводят биологические пробы – пробы и исследования на совместимость (посткоитальный тест, тест контакт), изучают иммунограмму и определяют атиспермальные АТ .

Посткоитальный тест (ПКТ) – оценивают совместимость сперматозоидов и шеечной слизи: забор материала проводят через 4-6 часов после полового акта в периовуляторный период. Положительным ПКТ считают при наличии 10 и более сперматозоидов с прогрессивным движением в поле зрения.

Тест–контакт (проба Курцрока-Миллера, пенетрационный тест) позволяет исследовать и оценить проникающую способность сперматозоидов в шеечную слизь когда есть подозрения на иммунологическое бесплодие. Тест положительный, когда более 25 сперматозоидов проникших в глубь шеечной слизи.

Наиболее часто для определения антиспермального иммунитета у мужчин используют MAR-тест — это определение доли сперматозоидов (выраженное в процентах), покрытых АТ. При количестве подвижных сперматозоидов, покрытых АТ превышающем 50% можно делать заключение о наличии иммунологического бесплодия.

Лечение иммунологического бесплодия

Коррекция и лечение иммунных нарушений – задача не простая. Среди предложенных методов лечения иммунологического бесплодия наиболее целесообразны иммуносупресивная терапия, эфферентная терапия (выведение из организма аутоантител с помощью плазмофереза), внутриматочная инсеминация (ВМИ) в течении 3-4 циклов. При отсутствии эффекта от проводимого лечения служит показанием к применению ICSI. Анализ частоты наступления беременности при использовании ВРТ свидетельствует о том что наиболее успешным методом преодоления и лечения иммунологического бесплодия, является ICSI.

Холодян Ирина
Врач акушер-гинеколог
Клиника «Неомед»

Поделиться статьей


Читайте также:

Один комментарий

avatar

когда причина бесплодия не так уж и проста, многое зависит от врача.Мне пришлось побывать во многих клиниках пока не пришла в центр ИРГ к Геревичу Ю.И. Он врач очень серьезный, сосредоточенный, и смог разобраться и осчастливить меня и мужа

 lena1379@mail.ru :: 2015/04/26 в 9:51 пп. #

Напишите свой комментарий:

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

Рецепты

влажность:

давление:

ветер:


Какую воду Вы пьете?


Фотоконкурсы

Конкурс советов на Пасху Конкурс История беременности Фотоконкурс Детская улыбка