Всего несколько лет назад о совместных или партнерских родах в нашей стране ничего не было известно и только редкие американские фильмы могли показать нам эту «диковинку». Сейчас же присутствие отца ребенка иди других членов семьи рожаницы на родах — достаточно распространенное явление. Почти в каждой семье вопрос о совместных родах становиться ребром чуть не с первых месяцев беременности. Молодые пары наконец поняли, что ребенок – плод любви двух людей, оба они имеют непосредственное отношение к маленькому комочку, развивающемуся в животике у женщины. А так матери приходится несомненно больше дать будущему ребенку во время вынашивания и первые месяцы его жизни, всё больше и больше отцов хотят компенсировать свой вклад, находясь рядом с любимой супругой на самом нелегком этапе – рождении ребенка.
Но всё же мнения насчет того нужны ли совместные роды семье, и мужчине в частности, пока расходятся. Поэтому мы решили узнать точки зрения тех, кто брал непосредственное участие в таком виде родов.
На вопросы отвечает Черненко Елена Александровна (заведующая отделом медицинской психологии медицинской клиники «ISIDA»)
Чем, по Вашему мнению, партнерские роды помогают семье?
— В контексте семьи партнерские роды выполняют в первую очередь интегрирующую функцию: важный этап становления семьи проживается вместе, со схожими эмоциями и переживаниями, у пары появляется очень значимый совместный опыт. Роды – это не только процесс появления ребенка на свет, но и процесс рождения из женщины и жены – Мамы, а в случае участия партнера – также и Папы. Таким образом, при столь радикальных изменениях, которые происходят внутри семьи с появлением малыша, супруги оказываются на «одной волне». Конечно же, это очень сближает им в будущем.
Но не стоит мистифицировать партнерские роды. Одни говорят, что «увидев рожающую жену муж больше любить не будет и у него пропадет интимное влечение к ней» или же «упадет в обморок», другие считают, что «только присутствовавший в родах муж будет понастоящему любить ребенка». И одна и другая крайность являются грубым преувиличением! Есть пары, где совместные роды вписываются в контекст отношений, а есть — где неуместны.
Как именно проходят совместные роды? Роль мужа в этом процессе?
— На домашнем этапе многие мужья так или иначе стараются помочь рожающей жене, даже не догадываясь, что такая помощь, по сути, является элементом партнерских родов. Присутствовать партнеру в родзале разрешается после проведения флюорографического исследования и при отсутствии симптомов простудных заболеваний; также желательной является совместная подготовка к родам в школе материнства.
Муж может принимать участие в родах как от начала до конца (а впоследствии – и остаться в качестве помощника в послеродовой палате), так и на каком-либо определенном этапе процесса.
Больше всего помощь требуется женщине, безусловно, в период схваток – при первых родах они длятся в среднем 8-12 часов. Задачей партнера в этом периоде является, с одной стороны, максимально помочь роженице унять тревогу, что крайне важно для физиологического протекания процесса. Как правило, само присутствие близкого человека, который понимает, что происходит в данный момент и готов помочь и поддержать, оказывает успокаивающее воздействие на женщину. Кроме того, муж может взять на себя все организационные моменты – созвон с врачами, сборы, приезд в клинику, ответы на вопросы, организацию комфортного пространства.
С другой стороны — массаж, совместное дыхание, помощь при смене позиций существенно облегчают болезненность схваток и позволяют сохранить силы для наиболее активного процесса в родах – потуг.
В период потуг основная работа лежит на роженице, а задачей партнера остается быть связующим звеном между женой и медицинским персоналом, следить за правильностью дыхания (и, соответственно – эффективностью потуги), при необходимости мягко подсказывая и направляя роженицу. И самое главное – подбадриватьпосле каждого усилия (и поддерживать, если что-то не получается, воодушевляя на дальнейшие попытки). Также именно папы первыми встречаются взглядом с малышом после рождения и даже могут перерезать пуповину. Важно заметить, что партнером может быть не только муж, но и мама, сестра, подруга.
Какое лично у Вас отношение к партнерским родам?
— Наше мнение опирается на четкую доказательную базу: согласно результатам многочисленных исследований присутствие близкого человека во время родов повышает вероятность благополучного сценария, снижает вероятность нарушений родовой деятельности, оперативных вмешательств. Польза персональной психологической поддержки мужем, кем-то из близких родственников или любым человеком, выбранным беременной, имеет самый высокий класс доказательности – А. И возможность (и даже желательность) такой поддержки прописана действующими в Украине акушерскими протоколами.
Существует очень много стереотипов по поводу партнерских родов. Мужчины, что идут на это по собственному желанию, часто просто хотят контролировать персонал, они думают, что тогда с их семьей ничего не случится. Вполне естественное желание мужчины защитить свое семейство. Но случается, что именно женщины уговаривают на партнерские роды своих мужей, надеясь, что те увидят, как сложно рожать и никогда не бросят семью. Но, считается, что если мужчина не осознает до конца на что он идет, то результатом может стать психологическая травма. Поэтому перед тем как пойти на партнерские роды необходимо подготовиться к этому как следует. Для этого существуют специальные подготовительные курсы и семинары-тренинги, на которых мужчине объяснят что к чему и как себя нужно вести, чтобы помочь любимой жене.
Нам было очень интересно узнать мнение главных героев совместных родов. Для этого мы задали несколько вопросов дважды отцу, который на второй раз все таки отважился на этот подвиг.
Как Вы решились на партнерские роды? Что послужило стимулом?
— Решился, как решается, пожалуй, подавляющее большинство мужчины — по «настоятельной просьбе» жены. Подобные «просьбы» обычно имеют лишь один «правильный» ответ.
Каким образом Вы морально готовились к партнерским родам?
— Осознание правильности данного решения пришло значительно позже – в первую очередь я скорее выполнял прихоть любимой жены, нежели понимал важность лично для себя, посему не могу сказать, что бы как-то морально готовился. Партнерские роды моей морали и религиозным убеждениям не противоречат, никаких страхов или брезгливости я не испытывал, важности своего присутствия для жены внял – потому и переступать через себя не пришлось. Потому могу сказать точно – на первые партнерские роды я шел ради жены, что-то там помассировать, когда надо – подержать за ручку и поддержать добрым словом, и самим присутствием; кстати, произошло все настолько скоротечно, что как раз помощи жене я особо и не оказал.
Что Вы чувствовали, когда впервые побывали на родах жены?
— Истинное понимание важности и необходимости партнерских родов для моей семьи и лично для меня сформировалась постепенно. Разницу между родами первого мого ребенка, а это происходило традиционным способом, и вторым, в появлении на свет коготорого я лично принимал участие, я прочувствовал, наверное, месяца через два. Обычный, в понимании мужчины, процесс пошел изначально по-иному и необычному сценарию.
Первые партнерские роды были для меня со вторым ребенком – первый как раз родился традиционно ... уехал поздно вечером из роддома, лег спать – ребенка у меня не было … проснулся – а оказывается: он у меня уже есть. И все это произошло «где-то там», автономно и автоматически, как само собой разумеющееся – эмоционально, наверное, очень сродни варианту «нашелся в капусте» или «принес аист». Соответственно, и само по себе мое отношение к ребенку (да и к появившейся с ним горе проблем) складывалось как-то обыденно, с внутренним надрывом и героизмом, на грани обреченности и слабого понимания произошедшего.
Партнерские роды дали много важного и жизненно необходимого нашей семье. Во-первых, прочувствовал и объективно оценил «вклад» жены. Во-вторых, … абсолютно иной уровень отношения и некой душевной связи с ребенком ... и если первого я любил скорее умом, то второго – сердцем, ибо ощущение от участия в рождении твоего ребенка непередаваемо трогательное. Еще раз повторюсь, сложно сказать, что я испытывал непосредственно при родах (ну кроме естественных переживаний за жену и ребенка): сумбур из фонтанирующих чувств и эмоций, который правильно улегся намного позже, – но я принял и полюбил ребенка мгновенно и сразу, и сильно, и полностью ... (точно помню – как раз продували ей дыхательные пути на столике, а я рядом стоял, и любовался, и гордился, и уже точно любил).
В дальнейшем пришлось несколько раз «агитировать» будущих пап на совместные роды, и, зачастую, даже внешне преисполнившись высоких мотивов и заучив кучу «правильных» идей, внутренне обреченно исполняют роль «героя идущего на подвиг ради жены и ребенка». Понимание важности партнерских родов для жены и ребенка это великолепно – но … Но, прежде всего, сделайте это для себя самого!
Какой же женский взгляд на партнерские роды? Это мы попытались узнать у женщины, которая уже четыре раза рожала вместе со своим мужем, — Татьяны Филь. Кроме того она является автором множества программ для различных курсов по беременности, родам и родительству, а также инструктором по подготовке к родам.
Почему Вы захотели, чтобы Ваш муж присутствовал на родах? Или это было обоюдное решение?
— Первого ребенка я рожала сама. Вернее, большую часть схваток мы были вместе – дома. Но когда промежутка между схватками сильно сократились, мы приехали в роддом. Муж довел меня до санпропускника, помахал ручкой, улыбнулся на прощание – и тут все началось. Все мои первые роды делятся в памяти на «до» ухода мужа и «после». Поэтому как только мы узнали о второй беременности, я сразу же высказала свои пожелания о том, что на этот раз хотела бы рожать вместе и быть вместе до самого конца. Муж особенно не сопротивлялся.
Изменились ли Ваши отношения после этого?
— Отношения изменились скорее в лучшую сторону. После рождения второго ребенка в какой-то момент у меня возникло ощущение того, что вот только теперь родилась наша семья. Эти роды – это было что-то важное в нашей с мужем жизни, что-то общее важное. И это что-то однозначно сближало. Муж с самого начала включился в уход за ребенком, его не нужно было просить помогать мне. Он с готовностью мыл и переодевал, вставал по ночам, общался и играл с малышкой. С первым ребенком не было ничего подобного. И вот это обоюдное погружение в родительство также улучшило наши отношения.
Но очень важно узнать мнение третьей стороны – акушеров, которые непосретственно принимают роды у женщины. Если отец, родствинники или близкие, которые находятся в палате рожаницы во время этого сложного процесса, прежде всего, руководствуются эмоциями, то для акушеров это работа, при чем очень серьезная и ответствинная.
На вопросы отвечает акушер 3-го роддома, ведущая медитативных и музыкальных практик для беременных в семейном центре Татьяны Филь — Шаповалова-Эль-Госейни Елена.
Не мишает ли работе присудствие мужа на партнерских родах?
— Нет не мешает, а с точностью наоборот, при условии, что муж соблюдает
все правила и не навязывает супруге и врачам свое мнение.
Что важно знать мужу о таком виде родов?
— Муж должен понимать, что он помощник на родах, своего рода
обезболивающее для женщины. Роды — это сложный эмоционально-психичечский
процесс. Нужно терпение, время и обоюдное желание пройти с супругой все 3 этапа родов и готовность супруга к этому.
Как мы видим, решение о том, стоит ли идти на партнерские роды, каждая семейная пара должна принять самостоятельно, взвесив все за и против этого мероприятия. К этому попросу стоит подойти очень серьезно. Но, безусловно, если оба супруга считают, что партнерские роды помогут им познать в полной мере всю прелесть родительства и укрепить семейные узы, то опыт супружеских пар, которые прошли через это, одобрение психологов и акушеров говорят о том, что у них всё получится.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.