Переношенная беременность встречается примерно в 8—10% случаев – не так редко, чтобы это явление можно было игнорировать. День предстоящих родов рассчитан, «тревожный чемоданчик» собран, а ребёнок не спешит появиться на свет! В чём же проблема?
Во-первых, вполне возможна банальная ошибка в расчетах, которые производятся весьма приблизительно, и допустимая погрешность составляет 1-2 недели. Природа распорядилась так, что у некоторых женщин беременность может длиться меньше или больше положенного срока. Специалисты различают истинное (биологическое) и мнимое (хронологическое) перенашивание.
При мнимом перенашивании ребёнок рождается вполне здоровым, и угрозы для его жизни нет никакой. Опасность представляет только истинно переношенная беременность, при которой ребенок рождается с признаками перезрелости.
В чём же причина возникновения подобной патологии? Медики утверждают, что перенашиванию беременности способствуют инфантилизм матки, перенесенные аборты, воспалительные заболевания внутренних органов, которые вызывают изменения в нервно-мышечном аппарате матки и приводят к эндокринным нарушениям.
Роковую роль могут сыграть эндокринные заболевания, нарушения жирового обмена, психические травмы, токсикозы второй половины беременности; нельзя сбрасывать со счетов и наследственный фактор. Кроме того, исследователями было замечено, что у женщин, перенашивающих беременность, обычно бывал изменен характер менструальной функции — наблюдались раннее и позднее начало менструаций, неустановившийся менструальный цикл, нерегулярные менструации.
Переношенная беременность также может быть связана с перенесенными психоэмоциональными потрясениями, заболеваниями печени, желудка и кишечника.
Для ребенка переношенная беременность грозит многими осложнениями. Повышается потребность плода в кислороде – он продолжает развиваться, а «стареющая» плацента не в состоянии обеспечить его возросшие потребности.
Для матери переношенная беременность означает запоздалое начало родов, и в результате наблюдаются слабость родовой деятельности, кровотечения.
Симптомов, на основании которых врач мог бы уверенно определить, истинно перенашивание или нет, не существует. Поэтому необходимы дополнительные методы обследования: УЗИ, доплеровское исследование кровотока, аминоскопия.
Только детальное обследования позволит ответить на вопрос, есть ли ещё время подождать, или необходимо принимать экстренные меры. Если перенашивание беременности подтверждается, начинают стимуляцию родов.
При переношенной беременности малыши рождаются со сморщенной, сухой, лущащейся кожей. Ногти у них более длинные, открыты глаза и отмечается большая активность.
К сожалению, у переношенных детей отклонения от нормального развития наблюдаются в 20-50 % случаев, а асфиксия отмечается почти у 50 % новорожденных. Часто наблюдается желтуха, гормональные кризы, неврологические нарушения, снижение адаптационных способностей, инфекционное поражение кожи.
Дети после запоздалых родов задерживаются и в своем дальнейшем развитии. Они позже начинают стоять и ходить, у них позже прорезываются первые зубы, они позже начинают говорить. Частота аномалий развития у детей при переношенной беременности почти в три раза выше, чем при доношенной беременности. Преобладают пороки развития центральной нервной системы (анэнцефалия, гидроцефалия, микроцефалия), болезнь Дауна, а также поликистоз почек.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.