Питание во время беременности

Питание беременной женщины – очень ответственный вопрос.

Теперь легкими перекусами с бутербродами и кофе не обойдешься. Вас теперь двое и кушать нужно соответственно не за двоих, как некоторые ошибочно полагают, а для двоих, то есть полноценно и разнообразно. Все самое важное для роста и развития растущий малыш получает из материнской крови: необходимое количество витаминов, микроэлементов и строительных материалов для полноценного развития нового организма. Сюда относятся белки, углеводы, жиры, кальций, железо, фосфор, витамины и так далее. Как правило, женщина начинает заботиться о себе, как только узнает о беременности. А планируя это событие заранее, вы гарантируете вашему малышу здоровую среду, в которой он будет зачат, расти и развиваться в течение всех девяти месяцев. Большое значение имеет питание беременных еще до зачатия ребенка. Если у вас есть возможность и желание планировать беременность, то обратите внимание на то, что от состояния здоровья родителей в период зачатия ребенка во многом зависит его здоровье. Поэтому подготовка к беременности должна касаться не только диагностики и лечения инфекционных заболеваний матери и отца, не только выявления риска передачи генетических заболеваний и иммунологической несовместимости, но и выработки здоровых привычек в питании и образе жизни. Как известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев, поэтому если за три месяца до зачатия мужчина перестает подвергать свой организм различного рода вредным воздействиям, отказывается от употребления алкоголя, придерживается питания с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов (не помешает дополнительный прием витаминов), то «качество» его сперматозоидов значительно улучшается. Соответственно, увеличиваются шансы зачать здорового ребенка. Женщина, готовящаяся к зачатию, должна привести в норму свой вес: с одной стороны, во время беременности ей совсем не нужны лишние килограммы, с другой — ребенок использует «материнские запасы» для своего роста и развития, поэтому истощенная диетами  для похудения женщина мало подходит для исполнения ответственной материнской роли. Диеты могут стать причиной временного дефицита витаминов и минералов в организме, что очень вредно для здоровья будущего ребенка. Иногда женщины, боясь сильно поправиться во время беременности, стараются поменьше есть, не думая о том, как это отразится на ребенке. В результате он рождается ослабленным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми. На питание в период беременности нужно обратить максимум внимания, так как именно питание при беременности играет ключевую роль в здоровье вашего будущего ребенка. Не стоит верить предрассудкам и есть слишком много. Главное кушать качественно, а не количественно! Поэтому для того, чтобы было хорошо и малышу и маме, необходимо составить правильный, достаточный, рациональный и сбалансированный рацион. Сбалансированное питание также  поможет вам не набрать лишний вес во время беременности. Следует помнить, что за всю беременность женщина в норме должна прибавить не более 12-13 кг. Все, что выше нормой не считается. Крайне опасно для будущего ребенка является попытка сдерживать прибавки массы тела за счет уменьшения количества потребляемой пищи. Дело в том, что ребенок должен получать полноценное правильное питание в должном объеме. Это возможно только опосредованно через Ваш организм, т.е. что и сколько вы съели, то и получил ребенок. Необходимо следить за тем, чтобы в рационе питания присутствовало достаточное количество белка, а также ограничить потребление животных жиров и простых углеводов, при сохранении достаточного объема потребляемой пищи в день.

Один из самых важных элементов в питании будущей мамы является  белок. Входящие в его состав аминокислоты, представляют собой строительный материал для клеток человеческого организма. Белок способствуют развитию и росту вашего малыша. Беременная женщина должна потреблять не менее 75-100 г. белка за день. Следует иметь в виду важность не только количества белка, но и качество потребляемых белков. В нашем рационе присутствует в основном животный белок, а не растительный.А должно быть 50% животного белка и 50% растительного .Белок мяса усваивается лишь частично (менее 30%) .Содержит много насыщенных жиров и лишних калорий (а также антибиотиков, гормонов и пестицидов). Поэтому  половину дневной потребности в белке рекомендуется обеспечивать за счет растительных белков.Основными источниками  белка является мясо: телятина, индюшатина, филе курицы;  рыба, креветки, крабы, омары, молоко, молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт, кефир, сыр).

Отличным источником растительного белка являются орехи, бобовые, а также растительный белок присутствует во фруктах и овощах.

Углеводы снабжают ваш организм энергией.Специалисты различают простые или быстродействующие углеводы, которые моментально снимают ощущение голода и дают силы, но это ненадолго. Это такие продукты как шоколад и другие различные сладости, белый хлеб, белый рис, картошка. Польза от них небольшая, так как, удовлетворяя ощущения голода, эти ингредиенты откладываются в вашем организме как излишние жировые накопления.Использование таких продуктов необходимо свести к минимуму. Вторая группа углеводов – это нерафинированные, так называемые сложные или медленные углеводы. К продуктам, содержащим медленные углеводы, относятся различные сорта хлеба грубого помола, всевозможные каши, (обращайте внимание, чтобы каши были грубого помола), большая часть фруктов и овощей.Эти продукты способны поднять уровень глюкозы в вашем организме и поддерживать его длительное время. Употребление этих продуктов способствуют установлению хорошей перистальтики кишечника, ликвидируя тем самым проблему тошноты и запоров. Помимо всего прочего, они не увеличивают массу тела.

Жиры обязательно должны содержаться в рационе будущей мамы и должны составлять 30% вашего рациона. Сегодня доказано, что использование матерью во время беременности кислот Омега-3 делает ребенка более умным.  Омега-3 улучшает работу мозга ребенка – умственные и языковые способности и моторику. У матерей, использовавших во время беременности в своем рационе жирные кислоты Омега-3, рождаются дети с более высоким умственным развитием. Кроме того, координация и моторика у таких детей выше среднего уровня. Даже языковые и коммуникативные навыки развиты у них лучше.

В вашем рационе должны преобладать оливковое, кунжутное, каноловое, миндальное, льняное и рыбное масло, — это хорошие жиры. Они содержат основные жирные кислоты, такие как Омега 3 и гамма-линоленовая кислота, которые исключительно важны для развития и функционирования мозга, здоровья кожи, сосудистой системы, иммунной системы, плодовитости и нормального физического развития.

К сожалению, мы потребляем слишком много Омеги 6, которая содержится в кукурузном и других растительных маслах. Слишком большое количество Омеги 6 может повысить кровяное давление, вызвать образование тромбов, что может привести к инсультам и сердечным приступам, а также к задержке воды в организме.

Избегайте тех растительных масел, в которых много жирных кислот Омега 6, например, обычного растительного масла, кукурузного, подсолнечного, саффлорового и хлопкового масел.

Чтобы переключиться на здоровые жиры, сначала постепенно откажитесь от нездоровых – трансжирных кислот. Эти трансжиры содержатся в растительных маслах, которые подвергаются химической обработке, чтобы быть твердыми, как сливочное масло. Они не портятся так быстро, как сливочное масло, поэтому их используют для приготовления большинства видов печенья, чипсов, крекеров и другой выпечки, а также для приготовления маргарина.

Процесс застывания, который называется гидрогенизацией, продлевает срок годности продукта, но одновременно превращает полиненасыщенные масла в своего рода искусственный холестерин. Трансжиры могут увеличить уровень вашего «плохого» холестерина LDL и усилить опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, эти искусственные жиры усваиваются организмом гораздо легче, чем Омега 3. Поэтому трансжирные кислоты не только наносят ущерб вашему здоровью, они также блокируют усвоение здоровых жиров.

Ешьте больше рыбы:

В последнее время холодноводные сорта рыбы: тунец, лосось, форель, полосатый окунь, сардины и сельдь — стали очень популярны благодаря высокому содержанию белка и жирных кислот Омега 3.

Ваше питание во время беременности должно включать все витамины и минералы.

Одно из важнейших веществ для строительства костей – это кальций. Если в питании будущей мамы недостаточно кальция, соответственно его не хватает и растущему малышу. В этом случае недостаток кальция растущий организм пополняет из костей и зубов своей мамы, тем самым разрушая их. Большое количество кальция содержат такие продукты как молоко, кефир, творог и сыр. Кальцием богата рыба и морепродукты. Многие беременные замечают, что именно в этот период хочется полакомиться рыбными консервами из лосося или сардин с костями.  Сегодня к сожалению в большинстве случаев  беременная женщина не может получить суточную норму кальция из обычной еды, поэтому это можно делать с помощью кальцевых добавок. Но к выбору нужно подходить очень избирательно.Не забывайте, что кальций сам по себе не усваивается, а только в присутствии витамина D.

Такой элемент как фолиевая кислота незаменим для полноценного развития мозга маленького человечка. Хорошим источником фолиевой кислоты является: желтые овощи и фрукты. Например, сладкий перец, морковь, абрикосы, курагу, персики, брокколи, зеленые листья овощей, бобовые.

Такой элемент как железо жизненно необходим для поддержания нужного состава крови беременной женщины и ее плода. Железо содержат многие продукты: говядина, печень, различные каши, рыбные консервы из сардин, все виды капусты, дыни, шпинат, мигдаль, зеленые листья овощей. Лучше всего железо усваивается организмом в сочетании с продуктами, содержащими большое количество витамина С. Если у вас обнаружится низкий уровень гемоглобина в крови, то врач порекомендует вам интенсивно употреблять в пищу железосодержащие продукты.

И не забывайте пить воду, до 8 стаканов в день.Она очень важна для хорошего протекания беременности. Если же у вас появляются отеки, попробуйте сократить количество соли в своем рационе.

Только полноценное питание при беременности, состоящее из самых разнообразных продуктов, может обеспечить ваш организм всеми необходимыми элементами для нормального развития вашего малыша.

Поначалу всем беременным трудно держать себя в руках и следить за диетой. Это особенно сложно, если ранее вы и не задумывались никогда о том, что за вещества к вам поступают вместе с пищей. Но помните, что времени настраиваться у вас нет. Вам дано лишь девять месяцев для обеспечения своему будущему ребенку наилучшего фундамента для всей его последующей жизни. В этот срок его развитие и здоровье целиком зависит только от вас самой.

Василенко Анжелика
Диетолог

Поделиться статьей


Читайте также:

Напишите свой комментарий:

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

Рецепты

влажность:

давление:

ветер:


Какую воду Вы пьете?


Фотоконкурсы

Конкурс советов на Пасху Конкурс История беременности Фотоконкурс Детская улыбка