Журнал Мама Инфо (Mama Info) > Беременность и роды. Это важно знать > Питание при беременности > Питание во время беременности. Правильное питание при беременности

Питание во время беременности. Правильное питание при беременности

Во время ожидания малыша особое внимание стоит обратить на правильное питание. Будущие мамочки ради правильного его развития и здоровья ребенка прибегают к различным методам . Одни считают, что голодание имеет положительное влияние, оно помогает очистить организм матери от шлаков и способствует приливу крови к плоду, в результате ребенок получает больше кислорода и питательных веществ. Другие же наоборот едят в больших количествах особо калорийную еду, считая, что беременной женщине нужно в два, а то и в три раза больше всего того полезного, что может дать нам еда. Так каким же должно быть питание во время беременности?  На самом деле здесь действует только одно правило – золотой середины. Голодание так же, как и переедание не сможет пойти на пользу малышу, да будущая мама будет чувствовать себя не наилучше. Самый лучший выход – это рациональное питание, при чем количество еды и продукты немного изменяются в первый период беременности и последний, в связи с увеличением потребностям плода.

Питание при беременности
Питание во время беременности

Белки, жиры, углеводы во время беременности

На раннем этапе беременности питание будущей мамы не должно существенно отличаться от обычного. Но всё таки важно чтобы беременная получала полноценные белки — основной строительный материал для клеток и тканей плода, ведь именно в первые 3 месяца образуются все внутренние органы малыша. Их источниками являются мясные, рыбные, молочные продукты, грибы, орехи, бобовые и яйца. В период ранней беременности недостаточное потребление продуктов, насыщенных белками, может способствовать развитию малокровия, снижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям, а также деформации внутренних органов.

Подсчитано, что в среднем суточный рацион должен содержать 110 г. белка, 75 г. жира и 350 г. углеводов. Как мы видим именно в последнем беременная женщина нуждается больше всего. Но какую роль в формировании малыша играют углеводы? От употребления будущей мамой углеводов напрямую зависит масса тела у малыша. Также они способствуют формированию и укреплению мышц сердца. Лучше всего беременной женщине получать их за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, она содержится в хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, различные крупы (пшеница, ячмень, овес). Эти продукты, помимо углеводов, содержат витамины и минеральные соли и способствуют улучшению функции кишечника.

Также нужно ограничить потребление продуктов, содержащих сахар. В общем его количество не должно превышать 40-50 г. в день. Начиная с 14 недель, старайтесь меньше кушать кондитерские изделия, конфеты, печенье и варенье. А сам сахар лучше заменить на пчелиные мед (1, 25 г. меда, вместо 1 г сахара).

Не стоит забывать о жирах, которые являются важным источником энергии. Их ценность состоит в том, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины (А, F, К, D). Но лучше употреблять больше жиров растительного происхождения, нежели животного, они содержать больше полезных веществ. Например, различные масла, такие как оливковое, кукурузное, подсолнечное, содержат ненасыщенные жирные кислоты и богаты витамином Е.

Витамины при беременности

Конечно же во время беременности резко возрастает потребность в витаминах. Их недостаточное содержание в рационе будущей мамы может стать причиной повышенной восприимчивости к инфекциям и даже выкидыша.

Витамин А способствует развитию и укреплению плаценты, а его недостаток на ранних сроках беременности может обусловить неправильное ее формирование, и тогда возникает серьезная угроза для ребенка. Ведь через плаценту к нему поступают питательные вещества и удаляются из организма продукты обмена. Наибольшее количество этого витамина находится в таком полезном продукте, как морковь. Но не стоит забывать, что витамин А лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому лучше употреблять морковь в тертом виде с растительным маслом, которое еще и содержит витамин Е и незаменимые полинасыщенные жирные кислоты.

Витамины В1 и В2 укрепляют мышечные волокна и очень важны для правильного развития малыша. Дефицит витаминов С и группы В ухудшает функцию печени беременной и отрицательно сказывается на нервной системе плода.

Недостаток витамина D в рационе беременной, может стать причиной плохого развития косного скелета у плода и повышает риск заболеть после рождения рахитом.

Витамин Е существенно влияет на рост плода и течение беременности. В случае его дефицита беременность может преждевременно прерваться.

Все выше перечисленные и такие необходимые для будущей матери и ребенка витамины в больших количествах находятся в изделиях из муки грубого помола, отрубях, недробленых крупах а также бобовых культурах, картофели, фруктах, яйцах, печени, мясе, твороге, масле. Поэтому употребление этих продуктов очень важно для беременной и ее плода.

Минералы во время беременности

Формирование костей у плода происходит с помощью кальция. Если же его поступает мало с пищей, у будущей матери начинают разрушаться зубы. С этой проблемой сталкивается много беременных, а для предотвращения этой проблемы требуется всего употребление еды, являющейся основным источником кальция, а это — молоко, сыр, творог, ржаной хлеб, зеленые овощи, разные крупы, также он есть и в желтке.

Часто на ранних сроках беременности женщины испытывают потребность в употреблении известки, мела, соль и т.д. Такое состояние указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует пересмотра потребляемых продуктов питания или, в крайнем случае, назначения соответствующих витаминов, препаратов кальция, железа и фосфора.

Во второй половине беременности возрастает потребность в минеральных солях (кальций, фосфор, калий, натрий и др.) и таких микроэлементов, как железо, медь, кобальт, йод и др. Фосфор, например, в больших количествах находится в рыбе, железо — во всех фруктах и овощах красного цвета, количество йода можно пополнить с помощью морских продуктов и йодированной соли. Но не забывайте, что в последние месяцы вынашивания ребенка стоит ограничить себя в ее употреблении, если на ранних сроках это 10-12 г. соли в сутки, то последние два месяца беременности — до 5-6 г в сутки.

Жидкость при беременности

Беременная никогда не должна испытывать жажды, это очень важно. В день количество выпитого должно составлять приблизительно 1 – 1,2 л. Это может быть всё, что угодно: простая и газированная вода, компот, чай. Но если есть женщина склонна к оттекам, то компот лучше заменить мочегонными травяными отварами, да и просто чай на основе целебных трав – лучшее средство для успокоения и расслабления. Также очень полезно пить овощные, ягодные и фруктовые соки-фреш. Но стоит напомнить, что беременным женщинам нельзя использовать травы душицы и пижмы, а также с осторожностью относится к применению крапивы, так как она повышает свертываемость крови.

Если вы вели здоровый образ жизни и нормально питались до беременности, то небольшие изменения в рацион не составят для вас проблемы. Нужно воспринимать свое «интересное» положение, как дар Бога, а не обузу. Ведь, в принципе, можно удовлетворять все прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Табу накладывается только на следующие продукты, такие как алкогольные напитки, горчица, перец, хрен, уксус и еда, где много ГМО, консервантов и прочей химии. Недопустимо также курение — каждая выкуренная сигарета неизбежно вносит свой «вклад» в развитие различных болезней, таких, например, как гипотрофии плода. И, конечно, не следует принимать без назначения врача лекарства, особенно в первые месяцы беременности.

Все хорошее и полезное, что вы дадите малышу на протяжении 9 месяцев вынашивание – это депозит в его здоровье. Это лучшее, что вы можете ему дать, вместе, конечно, с любовью и лаской, которую вы сможете дарить своему ребеночку, когда будете держать его у себя на руках.

Поделиться статьей


Читайте также:

Один комментарий

avatar

В период всей беременности очень важно правильно питаться, и эти советы помогут будущим мамам выносить здорового малыша.

 Alisa2506 :: 2014/12/15 в 6:43 пп. #

Напишите свой комментарий:

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

Рецепты

влажность:

давление:

ветер:


Какую воду Вы пьете?


Фотоконкурсы

Конкурс советов на Пасху Конкурс История беременности Фотоконкурс Детская улыбка