Сон у беременных

Во время беременности у женщин часто наблюдаются проблемы со сном. Во-первых, наступает быстрая утомляемость, в результате которой появляются головокружение, повышенная сонливость.

Сон у беременных по продолжительности должен быть не менее 9, а в идеале – 10 часов.
Наиболее оптимальное время для этого — с 22 ч. вечера до 7 ч. утра. Кроме того, будущей матери (особенно во второй половине беременности) рекомендуется отдыхать (спать) в течение дня (1—2 ч после обеда), оптимально — с 14 до 16 ч.
Если спать днем не хочется, то после обеда, дневной прогулки или домашней работы рекомендуется отдохнуть лежа или поспать 30— 50 мин.
Для того, чтобы улучшить сон, комната беременной должна хорошо проветриваться несколько раз в день, особенно перед сном. После полноценного сна, встав с утра, желательно сразу же сделать несколько легких упражнений, которые помогут проснуться. Причем делать их можно прямо в постели, не вставая, а потягиваясь и приводя в движение конечности. После потягивания беременная женщина обязательно должна принять душ, тщательно вымыть молочные железы, подмышки и область паха, затем почистить зубы и переодеться в чистое белье.
Пересыпание беременной женщины тоже нежелательно, ведь в этом случае нарушается весь режим. Сон и беременность это два неразделимых понятия.
Во-вторых, у большинства беременных нарушается сон. Чаще всего бессонница начинается уже в первом триместре беременности, некоторые врачи даже склонны считать нарушения сна одним из признаков наступления беременности. Во втором триместре сон обычно нормализуется, а в последние три месяца бессонница усиливается.

Причины бессонницы у беременных:

1. Чувство голода. Растущий организм малыша требует большего количества питательных веществ, и его рост продолжается круглосуточно.
2. Гормональные изменения в организме. Например, во время беременности повышается уровень прогестерона и ряда других гормонов. Мобилизуя силы на вынашивание беременности, они вместе с тем приводят организм в состояние “боевой готовности” и иногда попросту не дают расслабиться.
3. Повышенная тревожность и ночные кошмары.
4. Неудобства при переворачивании по мере роста живота становятся все более ощутимыми.
5. Движения малыша. Если он слишком активный, запросто может мешать спать будущей маме.

6. Боли в спине, частые позывы к мочеиспусканию, связанные с давлением матки на мочевой пузырь. Могут также беспокоить судороги, особенно икроножных мышц. Они появляются в результате нехватки железа в организме. Также возможна одышка и хроническая усталость.

Все это вызывает бессонницу у беременных.

Для того чтобы избавиться от бессонницы, беременным необходимо придерживаться следующих правил:

• Избегать перенапряжения. Накопившаяся за день усталость не всегда приводит к крепкому сну, иногда оказывается, что после тяжелого дня вы просто не в силах расслабиться.
• Стараться не слишком часто заходить в спальню в течение дня. Вид постели, напоминающей о ночных мучениях, может усилить ваш страх перед бессонницей, и вечером вам будет еще труднее заснуть.
• Не есть тяжелой пищи незадолго до сна беременной: на сытый желудок вы будете ворочаться до самого утра. Если хочется мяса, можно съесть перед сном небольшой бутерброд с вареной индейкой (мясо этой птицы богато триптофаном, которого можно назвать мягким природным снотворным).
• Не назначать на вечер дел, требующих физических и интеллектуальных усилий.
• Старайтесь меньше пить вечером (следя за тем, чтобы общее дневное потребление жидкости составляло 6-8 стаканов), это поможет вам справиться с такой причиной бессонницы беременных, как необходимость частого опорожнения мочевого пузыря.
• В качестве снотворного перед сном можно выпить чашку теплого молока (если вам не нравится вкус молока, можно добавить корицу, немного меда или сахара) или чая из трав (в этом случае часто рекомендуют ромашку, обладающую расслабляющим эффектом). А вот от обычного тонизирующего чая (не говоря уже о кофе!) нужно отказаться.

Если Вы все делали правильно, но все же не можете ночью уснуть, попробуйте следующее:

• Прежде всего – постарайтесь успокоиться, не думать о том, что не сможете заснуть, это лишь ухудшит положение.
• Обеспечьте прохладную температуру в спальне (однако необходимо избегать переохлаждения ног – можно спать в носках). Если нет возможности спать с открытой форточкой, нужно хорошо проветрить помещение перед сном.
• Запаситесь подушками. Беременной женщине для сна потребуется множество подушек (не меньше 3) самой разной формы и размера. Хорошо, если Вам удастся приобрести специальную подушку для беременных – сон становится крепче и приносит пользу, она имеет клиновидную форму и специально предназначена для того, чтобы подкладывать ее под живот. После родов вы сможете использовать ее во время кормления.
• Сделайте дыхательную гимнастику, которой учат на курсах подготовки к родам; упражнения на релаксацию. Когда почувствуете приближение сна, старайтесь дышать медленно и глубоко.
• Попробуйте ароматерапию. Капелька лавандового масла может оказаться полезной не только в ванне, но и в постели.
• Убедитесь, что на Вас удобная спальная одежда. Лучше всего одевать специальную пижаму для беременных с драпировкой на животе и низко посаженными штанишками.
Кроме всего прочего, следует помнить о правильных позах для беременных. Наилучшей из них считается «на боку», по возможности на левом – в таком положении улучшается приток крови к детскому месту, а также работа почек, что способствует уменьшению отеков ног и рук.
На животе можно спать только на ранних сроках беременности, когда матка еще мала и защищена лобковыми костями. Правда, даже в этом случае возможен дискомфорт в животе из-за того, что матка отклоняется вперед. Повышенная чувствительность груди также приведет к неприятным ощущениям в позе лежа на животе, что приводит к плохому сну у беременных.
Также нежелательно спать на спине, так как в этом случае матка давит на нижнюю полую вену. По этой вене венозная кровь поднимается от нижних конечностей к сердцу, и нарушения в кровотоке приводят к резкому снижению давления. Его симптомами могут быть нехватка воздуха, потемнение в глазах, головокружение, учащенный пульс и потливость. Малыш при этом хуже снабжается кровью и питательными веществами. Это может спровоцировать преждевременную отслойку плаценты, тромбофлебит, обострение геморроя, варикоз на ногах и острую гипоксию плода.

Поделиться статьей


Читайте также:

Напишите свой комментарий:

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

Рецепты

влажность:

давление:

ветер:


Какую воду Вы пьете?


Фотоконкурсы

Конкурс советов на Пасху Конкурс История беременности Фотоконкурс Детская улыбка