Продукты, содержащие витамин В1: пивные дрожжи, печень, молоко, желтки яиц, рыба, особенно морская. А также он имеется в растительной пище: ржаном и пшеничном хлебе, рисе, овсе, спарже, брокколи, горохе, грецких орехах, фундуке, апельсинах, изюме, черносливе, шиповнике, морской капусте, пивных дрожжах, петрушке, мяте, щавеле, клевере, черной смородине, голубике, землянике и пр.
Витамин В1 при беременности необходим для регуляции углеводного, белкового и липидного обмена, энергетических процессов в организме. Он принимает участие в работе центральной нервной системы, улучшает кровообращение, особенно в сосудах мелкого калибра. Витамин В1 нормализует функцию головного мозга, аппетит, а также защищает организм от преждевременного старения. Суточная потребность в нем беременной женщины составляет не менее 1,7 мг.
Грозным заболеванием, которое развивается при недостатке витамина В1 в организме, является болезнь бери-бери. Это заболевание характеризуется поражением нервной системы, сердца и пищеварительного тракта. Могут развиться параличи, увеличивается размер сердца, появляются расстройства кишечника и возможна сильная потеря массы тела.
Первыми признаками недостаточности тиамина являются:
— нервная лабильность (плаксивость, раздражительность и пр.);
— снижение памяти;
— депрессия;
— онемение пальцев рук;
— боли и зуд в конечностях;
— поражение пищеварительной системы (тошнота, рвота, боли в подложечной области, запоры и наоборот — диареи, потеря массы тела и пр.);
— чувство нехватки воздуха при обычной физической нагрузке;
— учащение сердечных сокращений, снижение артериального давления. Передозировка витамина В, может вызвать нарушение функции почек и печени, а также кожно-аллергические реакции.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.