Вода не для жажды, а для здоровья!

Каждый человек, если он заботится о своем здоровье, и он хочет прожить долгую, активную жизнь без болезней, должен понять: о здоровье нужно заботиться постоянно в течение всей жизни!

Минеральную воду следует рассматривать как лекарство, созданное самой природой, поэтому лечебные минеральные воды пьют не для утоления жажды, а с целью лечения.

Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод — в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на 4 группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые. Около 2 тысяч лет прошло с тех пор. Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.

Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют 6 основных ионов: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са 2+), магний (Мg2+) и три аниона — хлор (Сl-), сульфат (SO4), гидрокарбонат (НСО3), а так же растворенные в воде газы и биологически — активные вещества.При этом среди ионов наиболее ценны  магний, хлор, натрий, кальций, а среди газов – углекислый газ, сероводород, азот, метан и радон.

Кроме упомянутых основных 6 ионов в минеральных водах присутствуют те элементы, которые содержатся в небольших количествах, именуются микроэлементами и даже ультрамикроэлементами. Среди них  железо, кобальт, молибден, фтор. А так же  марганец, медь, йод, бром, литий. В том числе с явно выраженным фармакологическим действием — железо, йод и бром. И существуют минеральные воды (правда их не так много),   которые содержат кроме всего прочего и кремний, который является элементом жизни и обладает так же достаточно явно выраженным лечебно-фармакологическим  воздействием на организм.

К категории лечебных относят минеральные воды с минерализацией — более 10 граммов на литр, либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например йод, железо, кремний, бром, медь.

На современном этапе различают гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, магниевые минеральные воды.

Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока.  Их так же используют при лечении мочекаменной болезни.
Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.
Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.

Магниевыеводы обладают мощным желчегонным, антиспастическим и очищающим от токсинов и шлаков действием.  Магниевые воды с содержанием магния не менее 800 мг/л обладают противосудорожным эффектом и снимают мышечные спазмы, тормозят избыточную возбудимость нервной системы, тем самым повышают устойчивость к стрессам и нормализует артериальное давление. Магний, как более активный элемент по отношению к кальцию, замещает его в кровеносных сосудах и связках, делая их эластичнее .
Смешанные воды
Часть минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные, гидрокарбонатно-магниево-натриевые-сульфатно-натриевые и т.п. ), что повышает их  суммарный лечебный эффект  и системное воздействие на организм.

По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 °С), субтермальные (20 — 37 °С), термальные (37 — 42 °С) и гипертермальные (свыше 42 °С).

Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды.

Производство искусственно минерализованной воды проходит 2 стадии. Сначала воду выкачивают либо из артезианской скважины, а чаще всего из водопровода, затем подвергают глубокой очистке. Тщательная фильтрация удаляет не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы. А чтобы вода могла называться минеральной, неизбежен второй этап — очищенной донельзя воде искусственно «прививают» полезные свойства, насыщая ее нужными солями. На выходе получается не активная живая среда, а запрограммированный раствор солей. Искусственная, или восстановленная, вода по ГОСТу относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к природным минеральным водам не имеет.

Эффект от питьевого лечения минеральными водами

прежде всего зависит от правильного выбора воды, но не меньший эффект зависит и от правил её приёма (доза, периодичность, связь с приёмом пищи, температуры), обуславливающих различное действие одной и той же минеральной воды. Поскольку минеральные воды относятся к числу внешних раздражителей, действующих на организм, то они вызывают в нём вполне определённые закономерные сдвиги. Эти закономерности, согласно учению И.П. Павлова и Веденского Н.Е., заключаются в фазности ответных реакций, характер которых во многом зависит и от исходного состояния организма. При питьевом лечении различают три фазы действия минеральной воды: сложнорефлекторную, нервно–химическую и фазу последействия.

Первая фаза характеризуется реакциями организма под влиянием раздражения минеральной водой рецепторов слизистой оболочки пищеварительного тракта.
Вторая фаза начинается с момента всасывания составных частей минеральной воды.

В этой фазе наибольшее значение имеют химические вещества (медиаторы), образующиеся в организме в результате воздействия минеральной воды на рецепторы пищеварительного тракта.
Фаза последействия связана с изменением обмена веществ под влиянием минеральных вод.

Введённые в организм (принятые внутрь), они изменяют кислотно-щелочное равновесие желудочного сока, крови и мочи. А это в свою очередь оказывает влияние на характер реакции выделяемых в желудочно-кишечном тракте секретов. Поэтому, необходимо подобрать такой тип воды, действие которого на организм будет способствовать ожидаемым сдвигам желудочной секреции. В случае пониженной кислотности желудочного сока нужно использовать воды, обладающие действием повышать кислотность, при повышенной секреции – понижающим на кислотность действием. При нормальной кислотности необходимо выбирать  минеральные воды смешанного типа и в этом случае особо четко придерживаться времени приема.

Как правило, при пониженной секреции,   необходимо принимать лечебную минеральную воду за 15–30 минут до еды. При повышенной — за полтора–два часа.  В случае нормальной кислотности – за 40-60 минут, что обеспечит необходимое лечебное воздействие на соответствующие пищеварительные железы, тем самым урегулирует направленность действия воды на организм.

Температура лечебной минеральной воды тоже имеет значение. Воду, температура которой составляет 40-45 градусов, применяют при гастритах с повышенной кислотностью,   при язвенной болезни. Если у больного атония кишечника, склонность к запорам, полезнее холодная вода. Она усиливает двигательную функцию желудка и кишечника. Во всех остальных (преобладающих) случаях, температура воды должна быть 33–37 градусов (в слегка подогретом виде). Теплая вода оказывает спазмолитическое, болеутоляющее действие желчегонное действие, способствует снятию спазма и удалению слизи.

Дозировка минеральных вод при питьевом лечении зависит от их химического состава, минерализации, а также от вида заболевания и состояния больного. При содержании 10 г. солей в литре и более приём минеральной воды назначают три раза в день до еды по 200–250 миллилитров (1–1½ стакана), но когда организм больного ослаблен, начинают с меньшей дозы — 50–100 мл (½ стакана), с последующим увеличением её до обычной. Такая методика применяется также при склонности к поносам и неустойчивой сердечно – сосудистой деятельности.
Когда есть склонность к спазмам привратника, в результате чего нарушается эвакуация пищи из желудка в кишечник, рекомендуется дополнительный прием минеральной воды в процессе пищеварения 2–4 раза небольшими порциями по 30–50 миллилитров (между приемами пищи). Это лучше снижает кислотность содержимого желудка.
В отдельных случаях, например, если необходим дренаж желчных ходов, минеральную воду принимают по 300-350 мл.  Большие дозы минеральных вод назначают при заболеваниях мочевыводящих путей, чтобы как следует их промыть. Тогда принимают воду,   5–6 (и иногда более) раз в сутки по стакану–полтора.

Углекислый газ содержится во многих естественных источниках. При питьевом применении углекислые воды оказывают усиление выделения кислотности желудочного сока, а также стимулируют моторную функцию желудка и кишечника. Для бутылочного разлива минеральные воды обычно газируют, искусственно вводя в них угольную кислоту, либо вода от природы имеет в своем составе углекислый газ, что повышает вкусовые качества и способствует сохранности, т.к. углекислота удерживает соли от выпадения в осадок. Особенно целесообразно газирование хлоридно–натриевых вод, этим усиливается их лечебный эффект. Присутствие углекислоты в щелочных водах, предназначенных больным с заболеваниями, сопровождающимися повышенной секрецией и кислотностью, нежелательно. В этом случае необходимо перед употреблением, подогрев воду, удалить углекислоту.

Минеральные воды бутылочного разлива дают возможность применять лечебно–питьевые воды вне курорта.

Тип минеральной воды назначают в зависимости от состояния секреторной, моторной и кислотообразующих функций.

Группа хлоридных вод

При гастритах, характеризующихся заторможенной моторной функцией и пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно –натриевого состава. Они улучшают секрецию пищеварительных желёз. Ионы хлора и водорода служат основным материалом, из которого вырабатывается соляная кислота, определяющая кислотность желудочного сока. А соляная кислота стимулирует деятельность поджелудочной железы и секрецию кишечных ферментов. Всё это способствует улучшению пищеварения и усвоения жиров, белков, углеводов.

Принимать минеральную воду при гастритах с пониженной кислотностью следует незадолго перед едой — за 15-30 минут в подогретом (30–40 °C) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. Такая методика соответствует направленности действия хлоридно–натриевых компонентов. Вода не успевает покинуть желудок и, задерживаясь в нём вместе с пищей, раздражает рецепторы, стимулирует его секрецию, тем самым усиливая переваривающую способность.
Чтобы сохранить углекислоту, которая при лечении гастритов с пониженной кислотностью выступает дополнительным лечебным фактором, рекомендуется нагревать небольшое количество воды до более высокой температуры, а затем разбавлять её холодной.

Группа гидрокарбонатных вод.

При гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни,   назначают лечение гидрокарбонатно –натриевыми (щелочными) водами. В результате приёма щелочных вод устраняется изжога, отрыжка, чувство тяжести в подложечной области.
Кроме того, щелочихорошо растворяют слизь, поэтому при воспалительных процессах желудка и кишечника, сопровождающихся образованием большого количества слизи, гидрокарбонатно–натриевые воды особенно хороши. Углекислоту из минеральной воды обязательно следует удалять, поскольку она оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вызывая сильное выделение желудочного сока и повышение его кислотности, углекислота стимулирует и моторную функцию желудка, а также кишечника. Её удаляют, подогревая минеральную воду.  Не переусердствуйте – при значительном нагревании и кипячении гидрокарбонаты минеральной воды выпадают в осадок, образуя карбонаты, а вода теряет лечебные соли.

Когда кислотность повышена, принимать минеральную воду следует за полтора–два часа до еды, тогда до приёма пищи она успевает удалиться из желудка. Быстро перейдя в двенадцатиперстную кишку в малоизменённом виде, минеральная вода воздействует на рецепторы в её слизистой и рефлекторно тормозит желудочную секрецию, снижает выработку соляной кислоты, определяющей кислотность желудочного сока. Для сокращения времени действия минеральной воды на слизистую желудка пить её рекомендуется быстро и большими глотками. Такая методика приёма действует в унисон с химическими составляющими щелочных вод.

Группа сульфатных вод.

Заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей обычно сопровождаются недостаточностью образования и (или) задержкой выделения желчи. Из–за этого затрудняется переваривание пищи. С другой стороны, задержка желчи в печени грозит интоксикацией и склонностью к ацетонемиям и аллергическим проявлениям. Для лечения такого рода состояний применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава. Благодаря им печёночные клетки увеличивают образование желчи, усиливается перистальтика желчевыводящих путей, улучшается отток из желчного пузыря и протоков, тем самым обеспечивается выведение продуктов воспаления, создаются условия, препятствующие выпадению из желчи солей и образованию камней.

На желудочную секрецию сульфатные воды оказывают тормозящее влияние. Поэтому, если заболевание печени сопровождается пониженной секрецией желудка, нужно выбирать воду, в которой наряду с сульфатами присутствуют и хлориды натрия. Методика приёма желчегонных вод зависит от кислотности желудочного сока: при пониженной – воду пьют за 15-30 минут до еды, при нормальной – за 60 минут, и в случае повышенной – за полтора часа до приёма пищи. Соблюдение этого правила усиливает действие минеральной воды, которую непременно нужно подогреть до 40 °C.

Если болезнь кишечника сопровождается склонностью к запорам, так же назначают сульфатные воды, поскольку они обладают не только желчегонным, но и при наличии магния сульфата – слабительным действием. Такие воды медленно всасываются в кишечнике, вследствие чего его содержимое длительное время остается жидким. Усиливая перистальтику кишечника, сульфатные воды способствуют его опорожнению. К месту сказать, очищение кишечника благоприятно сказывается и на работе печени.

Время приема (в этих случаях), как обычно, диктуется кислотностью желудочного сока: при пониженной — за 15-30 минут, повышенной — за 1,5–2 часа, и при нормальной – за 40-60 минут до еды. Температура минеральной воды зависит от вида заболевания: при атонии кишечника и склонности к запорам полезнее принимать воду комнатной температуры, в противоположном случае (поносы) её надо подогреть до температуры 40 °C.

Группа вод сложного состава

В организме человека всё связано между собой, и нарушение работы одного органа нередко затрагивает деятельность других. Мы часто это наблюдаем при заболеваниях системы пищеварения, когда за одним вовлекаются в патологический процесс остальные органы и системы. Какие же тогда минеральные воды применять? Оказывается, об этом позаботилась сама природа при формировании подземных вод. Такие источники имеют сложный состав и благодаря этому могут оказывать многогранное действие на организм.

Смешанные гидрокарбонатно–хлоридные натриевые воды или гидрокарбонатно-магниево-натриевые – сульфатно-натриевые (соляно–щелочные) представляют собой своеобразное сочетание двух типов вод, обладающих противоположной природой физиологического действия. Благодаря этому они в равной мере могут быть рекомендованы при заболеваниях желудка, как с повышенной, так и с пониженной секрецией. Решающая роль принадлежит методике приёма, которая усиливает влияние одних компонентов и снижает действие других. Если соляно–щелочную воду пить за 15-30 минут до еды, доминирующим будет действие хлоридов и кислотность повысится, а если принимать воду за полтора–два часа, преобладать будет влияние щелочей, и кислотность желудочного сока снизится. Таким образом, эти воды оказывают нормализующее действие при любом нарушении функции ЖКТ.

Под влиянием принятых внутрь таких смешанного типа минеральных вод, параллельно с улучшением секреторной и моторной функций желудка уменьшается количество слизи, усиливаются процессы образования и выделения желчи. Эти воды улучшают и процессы обмена веществ, их с успехом применяют также при различных нарушениях обмена (ожирении, подагре, сахарном диабете).

Если при этом минеральная вода имеет большое количество магния (более 800 мг/л), то она имеет антиспастический, противосудорожныйэффект. Такая вода обладает антистрессовым, успокаивающим действием, нормализует электрическую активность клеток центральной нервной системы. Благодаря солям магния такая вода имеет хороший желчегонный, очищающийи слабительный эффект.

Если минеральные воды помимо своего основного солевого состава содержат биологически активные соединения (кремний, йод, железо, бор), то такие воды (их не так много) обладают «супер широким диапазоном лечебного воздействия на организм», отдавая организму дополнительно еще и свой спектр полезного действия.

Поделиться статьей


Читайте также:

Напишите свой комментарий:

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

Рецепты

влажность:

давление:

ветер:


Какую воду Вы пьете?


Фотоконкурсы

Конкурс советов на Пасху Конкурс История беременности Фотоконкурс Детская улыбка