Литовские исследователи установили закономерность между скоростью приема пищи и риском возникновения сахарного диабета второго типа.
Выяснилось, что поспешное жевание и проглатывание еды в 2,5 раза повышает риск возникновения развития ожирения и, как следствие, вероятность появления сахарного диабета второго типа.
Сотрудники Литовского медицинского университета проанализировали истории болезней 702 человек, 234 из которых был поставлен диагноз сахарный диабет. Ученые изучили их обычный режим дня и то, как они принимают пищу.
О том, что быстрый прием пищи приводит к полноте, ученые из Университета Отаго (Otago University) говорили и раньше. Так, двухлетний эксперимент с участием 1500 женщин показал, что женщины, которые быстро едят, имеют больше шансов набрать лишний вес, чем те, кто тщательно пережевывают пищу. Эта закономерность справедлива в основном для женщин старшего поколения — 40-50 лет, отмечают ученые.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.