Самым простым способом представления питательных рекомендаций является пищевая пирамида. Показывает она то, что должно оказаться на нашей тарелке и в каком количестве.
То, что должно принимать гостей на нашем столе, находится у основания пищевой пирамиды. Что интересно, в ее новой версии (2005 г.), в самом низу оказалась физическая активность. Обозначает это, что есть она так же важным элементом здорового образа жизни, как соответствующее питание.
Новая пищевая пирамида делает также акцент на то, что каждый человек разный и следует подбирать продукты индивидуально. В старой обязывали четыре уровня (снизу: зерновые продукты, фрукты и овощи, молоко и его продукты переработки, мясо, рыба, яйца, а на самом верху жиры). Новая пищевая пирамида более разделена, состоит из шести вертикальных пирамид, внизу каждой из них находятся продукты, рекомендованные к частому потреблению, а на верху есть преобразованные продукты, которых лучше избегать.
По мнению новой пищевой пирамиды действительно ничего не запрещено, следует только сохранить умеренность в пище продуктов из данной группы. Разделение продуктов в новой пирамиде соответствует шести разным цветам, которые представляют зерновые продукты, овощи, фрукты, жиры и масла, молоко и молокопродукты также вместе мясо, птица, рыба, яйца, орехи и семена зернобобовых растений.
Зерновые продукты
Основанием здорового и правильного питания являются зерновые продукты полного перемалывания (цельнозерновой хлеб из муки грубого помола, нелущеный рис, каши, отруби, овсяные хлопья, ячменные хлопья — такие продукты должны находиться в каждом приеме еды).
Жиры, масла
Жир необходим в диете и организм не может без него здорово работать. Есть также различные виды жиров и следует выбирать только здоровые разновидности, как например, растительные (рапсовое, оливковое, льняное, соевое, кукурузное, подсолнечное) масла, орехи. В «плохих жирах» маргарины, кондитерские и пекарные жиры — лучше было бы их полностью исключить из диеты.
Овощи
При правильном питании по пищевой пирамиде идеально было бы потреблять овощи до каждой еды — лучше сырые или вареные на пару. Лучше есть овощи с интенсивным цветом, поскольку заключают они много антиоксидантов, витаминов и клетчатки (шпинат, брокколи, капуста и салаты, морковь, тыква, кукуруза, паприка, помидоры).
Фрукты
Это источник витаминов, особенно C, каротинов и клетчатки. Лучше потреблять их один два раза ежедневно, но не более 500 г. в сутки. Для лиц, которые худеть не должны – необходимо превышать дозы 100-200 г.
Молоко и молочные продукты
В молоке и его продуктах переработки находится кальций, белок также витамины А и D. Лучше есть нежирные йогурты, кефиры, масло, сыр, мороженое и молочные десерты.
Мясо, птица, рыба, яйца
По пищевой пирамиде лучше потреблять нежирные сорта мяса — это лучший источник белка с высокой биологической ценностью и железа. Лучше избегать жирного мяса и свинины, а также есть птицу без кожи. Постное мясо следует есть несколько раз в неделю. Также рыбу, особенно морскую, она представляет богатый источник ненасыщенных жировых (омега 3) кислот и витамина А — это хорошо потреблять минимум два раза в неделю. Лица, которые не едят мяса, при правильном питании должны наверстывать белковые задолженности зернобобовыми (различные виды фасоли, чечевица, соя) растениями.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.