В последнее время все более модным и популярным становится здоровый образ жизни. В частности – здоровое питание. Виной тому то ли множество генетически модифицированных организмов вместе с пестицидами, то ли качество уже готовой магазинной продукции… Но, если найти продукт, выращенный в нормальных условиях сложно, то приготовить качественную еду дома – вполне реально. И не только реально, но и необходимо, особенно если этим Вы будете кормить ребенка.
Поверьте, не настолько важно на месяц позже или раньше Вы начнете давать прикормы, как важно то, ЧТО Вы дадите ребенку, насколько оно будет свежим, полезным и безопасным.
Вот тут стоит упомянуть о кисломолочных продуктах.
Думаю, ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты очень полезны для нашего организма. Они изготавливаются из натурального коровьего молока под воздействием чистых культур молочнокислых бактерий. Этот процесс называется сквашиванием. Такие продукты имеют положительное влияние на кишечную микрофлору человека, благодаря их легкому усваиванию. Они регулируют аппетит, улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему, а самый обычный кефир может стать замечательным средством от бессонницы. Кисломолочные продукты необходимы как взрослому, так и детскому организму для нормального функционирования.
Но так ли в действительности полезны магазинные кисломолочные продукты. Мы приведем несколько фактов, которые заставят задуматься каждого родителя «А стоит ли рисковать и покупать эти продукты для своего ребенка? »
Факт №1
Бактерии, полезные для человеческого организма, живут не более 5 дней. По истечению этого срока они погибают. Срок годности йогуртов, приобретаемых в магазине – от 14 до 60 дней. Даже если купленному вами йогурту всего 3-4 дня, есть все шансы, что он окажется «мертвым». Продукты консервации подавляют рост и размножение полезных для человеческого организма бактерий, а термическая обработка убивает живые бактерии полностью.
Факт №2
Состав домашнего йогурта: молоко + бактерии. В магазинные йогурты может входить до 10 ингредиентов, большая часть из которых вредна и добавляется либо для увеличения срока годности продукта либо для удешевления его себестоимости. Поэтому йогурт в домашних условиях, имеет не только потрясающий вкус, но и обладает целебными свойствами натурального здорового продукта.
Факт №3
Приготовив кисломолочный продукт дома, вы доводите его до естественного завершения процесса ферментации. Это позволяет бактериям размножиться и обогатить кисломолочный продукт витаминами, аминокислотами, пептидами и другими полезными веществами. При промышленном производстве молочнокислый процесс искусственно останавливается заранее. Преимущество отдается не размножению полезных бактерий, а промышленным свойствам продукта.
Факт №4
Больше, чем 80% бактерий погибает в кислой среде желудка, не успев попасть в кишечник, поэтому, чем больше бактерий в кисломолочном продукте, чем больше их приживется в кишечнике. Бактерии в качественных заквасках, произведенных по стандартам евросоюза, отбираются селективным путем на основе главных принципов: 1) невосприимчивость к кислоте и желчи, что обеспечивает попадание бактерий их желудка в кишечник и устойчивость к патогенной болезнетворной микрофлоре желудочно-кишечного тракта и; 2) способность к быстрому размножению в эпителиальных клетках и колонизации кишечника. Эти факторы обеспечивают максимальную выживаемость и быстрое размножение бактерий.
Факт №5.
Йогурт в домашних условиях, как и все кисломолочные продукты домашнего приготовления не только полезны, но и вкусны, по своим вкусовым качествам они превосходят магазинные, а добавив орехи, варенье, ягоды, фрукты или мед, вы приготовите идеальный для себя и своей семьи продукт. Кроме того, их можно использовать не только как десерт, но и для приготовления холодных супов и заправки салатов.
Для того, чтоб приготовить дома йогурт, творог или кефир надо совсем немного – молоко, закваска и пару минут времени. Молоко можно вскипятить и охладить или взять суперпастеризованное. К выбору заквасок надо подходить очень тщательно. Во-первых, обязательно убедиться в том, что продукция качественная и соответствует международным стандартам. Во-вторых – выбрать, какая именно закваска нужно Вам. Тут имеет основное значение возраст и состояние здоровья вашего или вашего ребенка. Не все закваски допустимы для детей. Некоторые закваски более полезны при тех или иных заболеваниях.
Кроме того, что домашние кисломолочные продукты очень вкусные и абсолютно безопасные, они еще и полезны для здоровья. Для поддержания хорошего состояния достаточно ежедневного употребления йогурта или кефира, а для лечения дисбактериоза или пищевой аллергии особенной у детей до 1 годика можно использовать те же закваски в сухом виде, из флакона, разводя их с грудным молоком или кашкой.
Конечно, закваски и кисломолочные продукты домашнего приготовления не вылечат от всех болезней, но помогут уберечься от огромного их количества. А это залог долгой и счастливой жизни.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.