Давайте же рассмотрим какие есть мифы и какая реальность лактогенных продуктов на самом деле. Каждой женщине независимо от возраста (особенно это касается кормящих матерей) необходимо ежедневно пополнять запасы железа, цинка и кальция из поступающего питания. Потребность в железе у женщин до 15 мг в день, у кормящих — до 20 мг. Железо содержится во многих продуктах, наиболее ценны по содержанию этого химического элемента печень, некоторые крупы (гречневая) и сливовый сок.
Цинк играет важную роль в работе мозга и предупреждает нервно-психические расстройства, способствует росту малыша, заживлению ран и стимуляции умственной активности. Основными источниками цинка служат морепродукты, печень, много его в мясе, в зерновых, бобовых, орехах, отрубях, подсолнечных и тыквенных семечках, молоке и молочных продуктах.
Невозможно в рамках одной главы описать то, что диетология создавала годами. Но понятно, матери которая кормит необходима простая, насыщенная полезными витаминами, микроэлементами, натуральная пища.
Женщинам которые кормят ребенка необходимо употреблять не менее 2 л жидкости в сутки. Хороший диурез (мочеиспускание) наряду с необходимым количеством молока и сытым малышом говорят об адекватном наличии жидкости в диете.
Как сохранить лактацию
Мнение о лактогенном (стимулирующем выработку грудного молока) воздействии продуктов такого типа, как пиво, овсяная каша, молоко и чай, в значительной части является неверным. Гораздо более важным условием хорошей лактации служит правильное полноценное питание, образ жизни и режим мамы.
Правильное питание кормящей мамы обеспечивается при ежедневном употреблении ею в пищу 180—200 г. мяса, молока до 500 мл, 50—100 г. творога, 50 г. масла, 1 яйца, до 800 г. овощей и фруктов, не более 500 г. хлеба что вполне может увеличивать лактацию. Употребление спиртных напитков исключается полностью. Из алкогольсодержащих продуктов легкие фракции алкоголя входят в грудное молоко, и даже малые дозы спиртов могут вызвать нарушения деятельности центральной нервной системы ребенка, а именно головного мозга. По этой же причине кормящей матери нельзя принимать лекарства, в том числе и содержащие спирт, и курить. Научно доказано, что «пассивное» курение не менее опасно, чем истинное. Попросите членов вашей семьи, коллег по работе, друзей ограничить или же совсем прекратить курение в вашем доме, кабинете и в вашем присутствии. Курение самой беременной и кормящей женщины является прямым путем к возникновению широкого спектра патологии у малыша как во внутриутробном периоде, так и в младенчестве.
Лишнее получение в пищу кормящей матерью молочных продуктов или молока (более 0,5 л в 24 часа), а также яиц, шоколада, некоторых экзотических фруктов (цитрусовых, ананасов) может вызывать сенсибилизацию организма ребенка и привести в дальнейшем к развитию у него аллергических состояний.
Но это не значит, что мать должна себя ограничить, чтобы не навредить ребенку. На самом деле случаи передачи пищевой аллергии от матери ребенку редки, но в последнее время имеется тенденция к увеличению их числа. Поэтому для кормящих мама следует руководствоваться правилом: некоторые продукты принимать в небольших количествах и аккуратно, важно в первое время.
Никакая еда не идет напрямую к младенцу в чистом виде. Но естественный барьер в виде плаценты уже отсутствует, поэтому многие химические соединения из молока матерш попадают в организм ребенка. Обязательно читайте этикетки и надписи на упаковках с полуфабрикатами и готовыми продуктами! Молодой маме не следует употреблять генномодифицированные и продукты с добавками. Именно красите-ли, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, консерванты и компоненты, зашифрованные за знаком «Е», легко проходят в молоко и могут навредить младенцу. Все вышеперечисленное может находиться в колбасных и мясных изделиях, майонезе и разнообразных соусах, газированных напитках и йогурте, шоколаде и конфетах, тортах и мороженом. Поэтому полезная не отягощенная вредными добавками пища может быть приготовлена только дома. В таком случае вы будете полностью уверены, что своим рационом не навредите младенцу.
Важное правило рациона кормящей мамы: «питаться чаще, но небольшими порциями, а не объедаться». В таких случаях вашему желудку легче все съеденное переварить, меньшие концентрации разных веществ поступят в кровь и, следовательно, в молоко, а с ним и к младенцу. Не стоит употреблять жареную пищу — замените ее блюдами, запеченными в духовке. Тяжелые для желудочно-кишечного тракта копчености замените запеченным или отварным мясом или собственноручно засоленной рыбкой. Майонез не выдерживает никакого сравнения со сметаной или приготовленными на ее основе соусами. Вместо колбасных изделий, традиционно содержащих избыток жиров и всевозможные добавки, употребите натуральное мясо или рыбу. Хороши также заливное, холодец, котлеты. Легкоусвояемые рафинированные углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях, тортах, шоколаде, выпечке, тяжестью ложатся в желудок и кишечник и ровным слоем в виде жира на живот и бедра. Съешьте горсть орехов или сухофруктов, яблоко, выпейте натуральный морс, компот или свежевыжатый сок — этим можно принести ощутимую пользу как себе, так и малышу.
Еще один постулат правильного питания кормящей Матери: «Лактация — это не время для экспериментов! » Про необходимость каждый продукт вводить в свой рацион постепенно мы уже говорили. Но если какой-то продукт до беременности и родов вы не употребляли, то не стоит и начинать. Неизвестно, как отреагирует и ваш, и детский организм на употребление чего-либо экзотического. Даже обычная для нас пища может вызвать реакцию малыша. Поэтому обязательно следите за его кожей и состоянием стула, ведите пищевой дневник, при наличии высыпаний откажитесь от продукта, вызвавшего их.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.