Для того, чтобы своими руками приготовить кулич пасхальный рецепт выбрать непросто. Существует очень много вариантов — от классического до оригинального. Традиция выпекать на праздник Пасхи ароматный и вкусный кулич берет свое начало с библейских времен. Воскресший Христос навещал Своих учеников в обеденное время. Ожидая Его, апостолы готовили место и хлеб для Спасителя. Пишет mamainfo.com.ua
На особом столе стали оставлять хлеб в храмах на великий праздник Христова Воскресения. Такие куличи стали освящаться по окончании всенощной службы — пасхальной Литургии. Символизируя храм, каждый дом тоже должен иметь свой кулич на Пасху. Это сладкий сдобный хлеб, выпекаемый в форме цилиндра, верхнюю часть которого принято украшать взбитым белком или сладостями.
Если вы желаете приготовить классический (бабушкин) кулич пасхальный рецепт представлен ниже.
Ингредиенты для кулича пасхального:
Мука пшеничная — 6 стаканов;
Яйца куриные — 6 шт.;
Молоко — 0,5-0,7 л;
Сахар — 1,5-2 стакана;
Маргарин — 350 г;
Изюм, ванилин — по вкусу.
Способ пошагового приготовления кулича пасхального рецепт:
Шаг 1
Все компоненты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Сахар размешать в молоке и немного подогреть.
Шаг 3
Половину заготовленной муки добавить к смеси. Оставить «подходить» в теплом месте на 2 часа.
Шаг 4
Желтки растереть с сахаром и ванилином, белки взбить, после чего эти ингредиенты добавить к тесту.
Шаг 5
Добавить остальную муку и вымешивать.
Шаг 6
Постоявший в кипятке изюм нужно добавить в тесто, продолжая вымешивать и очищать руки, смазывать их маргарином. Тесто готово, когда оно перестает прилипать к рукам.
Шаг 7
Форму смазать маргарином, обсыпать мукой и выложить в нее тесто кулича. Выпекать в духовке при температуре до 150 градусов, прикрыв верх кулича влажной бумагой.
Шаг 8
Украсить кулич взбитым с сахаром белком яиц или сахарной пудрой с пасхальной присыпкой.
Многие хозяйки предпочитают дрожжевое тесто для пасхальных куличей. В этом случае его лучше замешивать с вечера, оставляя подходить в теплом месте. Кроме указанной начинки в виде изюминок, широко используется корица, цедра лимона, цукаты, орехи, приправы (кардамон, имбирь и т.п. ). Пропорции ингредиентов из рецепта, приведенного выше, подойдут для выпекания 10 порций пасок. При этом, нужно заранее подготовить форму для кулича: цилиндрическая посуда из металла, возможно с изображением пасхальных символов, ангелов, птиц или крестиков.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.
Один комментарий
Как по мне, очень хороший рецепт! Классическое приготовление пасхи. Мною перепробовано довольно много рецептов, этот классический наиболее простой. Не знаю кто как, но я заменяю маргарин сливочным маслом. Маргарин сейчас делают уже «не тот» и не хочется, чтоб пасха отдавала сомнительными жирами.
Viktorya_pobeda :: 2015/04/10 в 12:10 пп. #