Оплодотворение

Как только произошел процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом, начинается процесс деления оплодотворенной яйцеклетки на более мелкие части. Вначале деление носит синхронный характер (т.е. из одной клетки получается две, из двух — четыре и т.д. ). Спустя 3 дня после начала деления яйцеклетка состоит из 96 частей. Только в таком виде яйцеклетка попадает в матку, где и начинается процесс ее имплантации (встраивания) в толщу внутреннего слоя матки (эндометрий). Стоит отметить, что яйцеклетка не обладает способностью к самостоятельным движениям, а в матку она переносится благодаря мышечным сокращениям маточных труб и током жидкости в направлении к матке. Процесс транспорта оплодотворенной яйцеклетки контролируется гормонами материнского организма, а именно гормонами желтого тела (желтое тело — это железа, которая образуется на месте вышедшей и оплодотворенной яйцеклетки, она существует в течение всей беременности, предохраняя организм женщины от овуляции).

Оплодотворение

В течение всего процесса деления и имплантации зародыш питается накопленными в яйцеклетке питательными веществами.

После попадания в матку в оплодотворенной яйцеклетке наступает ряд изменений. Из поделившихся ранее клеток начинают формироваться разные зародышевые листки, которые в дальнейшем дадут начало различным органам и системам ребенка, а часть клеток даст начало плаценте.

Процесс погружения оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий также регулируется гормонами, которые вырабатываются желтым телом. Весь процесс имплантации яйцеклетки длится около 2 суток. Он сопровождается не только гормональной перестройкой, но и расширением сосудов и капилляров в месте имплантации, что играет немаловажную роль в дальнейшем кровоснабжении и питании плода.

После имплантации начинаются сложные процессы дифференцировки тканей и клеток на различные слои, которые дают начало таким зародышевым органам, как амниотический пузырек, желточный мешок, три зародышевых листка, дающих начало органам и собственно зародышу. Амниотический пузырек постепенно увеличивается и превращается в полость, в которой накапливается амниотическая (околоплодная) жидкость.

В результате к концу раннего внутриутробного развития формируется зародыш, окруженный тремя зародышевыми оболочками: децидуальной, ворсинчатой и водной.

Децидуальная оболочка служит для плода защитным и питательным слоем. Ее питательная функция наиболее активна в начале беременности. Защитная роль выражается в том, что иммунные клетки, входящие в ее состав, разлагают и поглощают болезнетворные микроорганизмы, токсины и вредные вещества. Помимо этого, эта оболочка принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов.

Ворсинчатая оболочка превращается в материнскую часть плаценты, с помощью которой впоследствии осуществляются питание, дыхание и жизнеобеспечение плода.

Водная оболочка — это тонкая прозрачная мембрана, которая покрывает пуповину, переходит на пупочное кольцо и выстилает плаценту. Клетки этой оболочки богаты полисахаридами, липидами, ферментами, соединениями фосфора и др. Водная оболочка играет большую роль в обмене околоплодной жидкости и трансплацентарном обмене веществ между организмом матери и плода.

Поделиться статьей


Читайте также:

Напишите свой комментарий:

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

Рецепты

влажность:

давление:

ветер:


Какую воду Вы пьете?


Фотоконкурсы

Конкурс советов на Пасху Конкурс История беременности Фотоконкурс Детская улыбка