Гранат при беременности

Гранат при беременности

Период беременности очень важен для женщины. В теле беременной запускается множество процессов для созревания и вынашивания плода. В связи с этим организм истощается и нуждается в пополнении запасов полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Пишет mamainfo.com.ua

Врачи рекомендуют и назначают множество витаминных комплексов для поддержания здоровья. Но не стоит забывать и о природных витаминах, которые содержаться в наших продуктах. В этой статье мы поговорим о гранате при беременности и о том можно ли гранатовый сок при беременности.

СОДЕРЖАНИЕ:

Состав и полезные свойства граната
Противопоказания
Правила покупки граната

Состав и полезные свойства граната

Гранат – это фрукт родом из востока, который удивительно богат множеством полезных питательных веществ. Гранат еще считают королем фруктов и это не удивительно. Еще со времен Гиппократа его использовали для лечения ран и в наши дни его применяют в фармакологии. Гранат отличается не только вкусовыми качествами, но и своей пользой. Полезные качества содержаться, как и в самом плоде граната и гранатовом соке, так и в кожуре и во внутренних перепонках фрукта. Ценность граната обусловлена его богатством и разнообразием минералов, микроэлементов, витаминов и питательных веществ.

В составе данного фрукта находятся:

  • Витамины группы В (В2, В6, В9, В12), витамин А, Е, РР, С (последнего в одном фрукте 40% от дневной нормы человека).
  • Минералы (железо, йод, кальций, магний, фосфор, калий и т.д. )
  • Аминокислоты. Их 15 видов, 6 из которых относят к незаменимым.
  • Кислоты (в гранате есть эллаговая кислота, которая подавляет рост раковых клеток)
  •  
  • Белки.
  •  
  • Жиры.
  •  
  • Углеводы.
  •  
  • Клетчатка.
  • Антоциан (блокирует процессы старения и окисления в нашем организме).
  •  
  • Антиоксиданты.

Гранат, несомненно, питательный фрукт и так необходим любому организму, а в особенности женщине в период беременности.

Полезные свойства граната при беременности неоспоримы

Благодаря имеющимся в себе противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, потребление граната и гранатового сока при беременности укрепит иммунную систему, что поможет избежать простуды и кашля.

Читайте также: Неправильное питание беременной – причина нездорового аппетита у ребенка

При беременности на ранних сроках гранатовый сок поможет снять приступы тошноты, что сильно облегчает период токсикоза.

Беременным женщинам, у которых слабая сердечно-сосудистая система, также будет полезен прием гранатового сока.

У большинства женщин во время беременности снижается уровень гемоглобина и развивается железодефицитная анемия. Гранатовый сок активизирует вырабатывание эритроцитов и поднимает гемоглобин в крови, а также способствует усвоению железа в организме. При анемии стоит выпивать по ½ стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении двух месяцев.

Гранатовые косточки обладают свойством понижать артериальное давление у людей с гипертонией.

Косточки граната содержат в себе масла, которые способствуют восстановлению гормонального баланса в теле, тем самым повышая активную жизнедеятельность гормонов. Не стоит ограничиваться только мякотью граната, семечки также полезны.

Заваривая в чай, просушенные внутренние перегородки граната, вы благоприятно повлияете на свою нервную систему, освободитесь от чувства тревоги и наладите здоровый сон.

Также делают водный настой из шкурки граната. Используют его при заболеваниях горла и ротовой полости (ангина, фарингит, стоматит). Потому, что гранат отличается дезинфицирующими способностями и помогает снимать боль.

Гранат – это один из фруктов полезный для людей с заболеванием диабета. Он заменяет инсулин. Принимая 60 капель разбавленного сока 4 раза в день перед едой, вы заметно снизите показатель сахара в крови.

Благодаря своему богатому содержанию питательных веществ (пектин, фолацин, танин) гранатовый сок имеет положительное влияние на аппетит и улучшает процесс пищеварения, подавляет воспаления в желудке и борется с диареей.

Для снятия отечностей во время беременности также полезен гранатовый сок, так как он обладает мочегонным эффектом.

Гранатовый сок используют и в косметологии. Он помогает бороться с жирной кожей и сузить поры, а при беременности избежать возникновения пигментных пятен.

Главной особенностью и пользой граната при беременности является способность вырабатывать гормон окситоцин. Он укрепит мышцы, которые участвуют во время родов, улучшит свёртываемость крови. Употребление гранатового сока при беременности положительно повлияет на процесс родов и облегчит их.

Читайте также: Полезные свойства малины во время беременности

Но важно помнить гранатовый сок – это концентрат и его нужно обязательно разбавлять водой или другим соком в пропорции 1:1.

Противопоказания

Польза граната обоснована, но стоит помнить, что чрезмерное употребление любого продукта может привести к нежелательным последствиям. Употребление граната при беременности противопоказано в случаях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит).
  •  
  • Гипотонии.
  • Индивидуальной непереносимостью продукта. Аллергии.

Не редко беременные женщины мучаются изжогой, им следует осторожно пить гранатовый сок, чтобы не усугубить приступы.

Из-за своего вяжущего свойства, который лечит диарею, гранат при беременности может вызвать запор. Если у вас есть склонность к данному заболеванию, тогда с осторожностью пейте гранатовый сок.

Гранат содержит в себе большое количество кислот, поэтому наносит вред зубам, разрушая эмаль. Чтобы избежать последствий стоит после каждого употребления граната или гранатового сока полоскать ротовую полость.

Правила покупки граната

Чтобы не разочароваться покупкой граната, есть несколько нюансов в его приобретении.

  1. Выбирая фрукт, обращайте внимание на сроки поставки в вашу страну. Дорога должна занимать не более пары дней.
  2. Свежий гранат тяжелый, это свидетельствует о его сочности.
  3. Кожура фрукта должна быть насыщенно красная, горбатая и подсушена, обтягивающая зернышки.
  4. Гранат не имеет запаха. Если у целого фрукта, неразрезанного, присутствует аромат, это говорит о том, что в нем начался процесс гниения.
  5. Размер не менее 8 см.
  6. Корона граната (место, где было соцветие) должна быть сухая, раскрывшаяся и без зеленого оттенка.

Поделиться статьей


Читайте также:

Напишите свой комментарий:

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

Рецепты

влажность:

давление:

ветер:


Какую воду Вы пьете?


Фотоконкурсы

Конкурс советов на Пасху Конкурс История беременности Фотоконкурс Детская улыбка