Витамины для беременных

Во время беременности повышается потребность в витаминах. Причем, потребность в одних Витамины для беременных

витаминах выражена в меньшей степени, в других – в большей. Витамины – это вещества различной природы, которые сами не участвуют в биохимических реакциях организма, а лишь служат их катализаторами либо ингибиторами. Их количество измеряется милли – и микрограммами. Тем не менее, при дефиците витаминов могут возникать весьма неприятные расстройства, как и при их избытке.

Чем опасен дефицит витаминов и минералов
Малышу:

недоношенность;

самопроизвольный выкидыш и мертворождение;

рахит и анемия.

задержка внутриутробного развития;

врожденные пороки;

низкий вес при рождении (менее 2,5 кг) и морфофункциональная незрелость;

задержка нервно-психического развития.

Будущей мамочке: 

анемия;

повышение артериального давления;

проблемные беременность и роды;

кариес, потеря зубов и остеопороз;

инфекционные и другие осложнения;

кровотечение в родах;

повешенная материнская смертность.

Главный витамин при беременности — фолиевая кислота

Что это? 

Фолиевая кислота – это витамин B9, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем будущего ребёнка.

Зачем принимать?

Фолиевая кислота необходима для правильного и быстрого деления клеток. Она обеспечивает передачу информации на генном уровне. Одновременно с этим способствует формированию полноценной плаценты, исключая возможность выкидышей и замершей беременности. На 2-4 недели беременности происходит закладывание нервной трубки, из нее формируется головной мозг. Отсутствие фолиевой кислоты в организме матери может привести к тяжелым осложнениям у плода, вплоть до недоразвития головного мозга.
Недостаток данного вещества может стать причиной анемии, которая развивается на 2-3 месяце беременности. Так как фолиевая кислота участвует в синтезе гемоглобина, который разносит по организму кислород. В свою очередь недостаток кислорода отрицательно сказывается на организме матери и еще хуже на состоянии плода.

Важные советы о фолиевой кислоте:

Продолжайте приём фолиевой кислоты до конца первого триместра беременности.

Включите в рацион продукты, богатые этим витамином: шпинат, спаржа, морковь, тыква, дыня, сыр, абрикосы, авокадо, салат-латук, бобовые.

Читайте также : Вся правда о фолиевой кислоте

 

Железо и витамин С

Что это? 

Железо является важным микроэлементом, который доставляет дополнительный кислород эритроцитам Вашей крови

Аскорбиновая кислота (витамин С) — сильный антиоксидант и консервант. Обогащает органы гликогеном, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, предупреждает возникновение аллергии, регулирует функции печени и поджелудочной железы, способствует свертыванию крови, улучшает сопротивляемость организма инфекциям.

Зачем принимать?

Железо необходимо Вашему организму, чтобы избежать слабости, повышенной утомляемости, раздражительности и общего недомогания.

Продукты, которые стоит включить в рацион: красное мясо, рыба, яйца, сухофрукты, цельнозерновые каши и хлеб, овощи с зелеными листьями.

Железо лучше усваивается с витамином С.  Советуем сочетать злаковые с фруктами, а мясные блюда – со свежими овощами и зеленью.

Перед приёмом пищевых добавок, содержащих железо, проконсультируйтесь с врачом.

Роль этого витамина С обусловлена его участием во многих окислительно — восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов.

При избытке витамина С врачи констатируют увеличение заболеваний почек и связанных с ними гестозов. В то время как мать усиленно питается витамином С, уровень этого же витамина снижается в крови новорожденного и вызывает угрозу «кровоточивости».

Основным источником аскорбиновой кислоты являются свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины (от приема цитрусовых беременным следует отказаться, так как они повышают вероятность аллергии у мамы и малыша).

Неплохой источник аскорбиновой кислоты — капуста, в том числе квашеная. Свежие яблоки и картофель более бедны аскорбиновой кислотой, причем при хранении содержание в них витамина С сильно снижается. Сушеные и консервированные фрукты, как правило, практически лишены аскорбиновой кислоты.

Жирные кислоты омега-3

Что это?

Омега-3 жирные кислоты незаменимы для нормального функционирования клеток организма человека.

Зачем принимать?

Принимайте омега-3 жирные кислоты для профилактики преждевременных родов, невынашивания беременности, позднего токсикоза беременности – гестоза. Омега-3 жирные кислоты необходимы для формирования мозга, ЦНС и глазной сетчатки будущего ребёнка.

Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержится в рыбьем жире и льняном масле. Включите в рацион такие сорта морской рыбы, как: сардины, скумбрия, лосось, севрюга, сельдь, окунь

Альтернативой рыбе могут стать обычные тыквенные семечки. Вам хватит 2 чайных ложек в день.

Кальций

Что это? 

Кальций – один из важнейших минералов, необходимых для нормального физического развития эмбриона, формирования его соединительных тканей.

Зачем принимать?

Кальций снижает риск выкидыша и преждевременных родов, повышенного артериального давления, уменьшает потерю крови во время родов, позволяет будущей маме избежать судорог икроножных мышц, сохранить зубы и волосы.

Без кальция невозможно формирование у ребенка скелета и зубов. За последние 3 месяца беременности ребенок «заберет» из Вашего организма 30 грамм этого важного минерала, т.к. в этот период происходит активное строительство костных, мышечных и нервных тканей будущего ребёнка.

Кисломолочные напитки, творог и твердые сыры являются естественными источниками кальция. Также включайте в свой рацион ржаной хлеб, орехи, фасоль, свеклу.

Синтетический кальций усваивается хуже и в значительном количестве оседает на плаценте, снижая её пропускную способность и поступление питательных веществ к ребёнку.

Знайте меру! Чрезмерное употребление продуктов, богатых кальцием, может негативно отразиться на Вашем самочувствии и здоровье ребенка в будущем.

Витамин K

Что это?

Жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свертывания крови.

Зачем принимать?

Препятствует развитию у будущей мамы и ребенка всевозможных кровотечений и кровоизлияний. Беременность и роды требуют идеального состояния механизмов свертывания крови как у женщины, так и у малыша, поэтому это свойство витамина К крайне важно.

Синтетически формы витамина К менее полезны, нежели природные, а в больших количествах даже вредны. Поэтому старайтесь употреблять натуральные продукты, богатые этим витамином.

Природными источниками витамина К являются плоды шиповника, садовой земляники, морковь и помидоры, а также белокочанная и цветная капуста, брокколи, шпинат, листовые салаты различных сортов, оливковое масло.

Витамин D 

Что это? 

Витамин D – биологически активное вещество, которое поддерживает нормальное течение обмена кальция и фосфора в организме.

Зачем принимать?

Важный витамин при беременности, особенно в последнем триместре, так как обеспечивает профилактику рахита у ребенка – правильное развитие костной системы, а также нормализует деятельность центральной нервной системы, активизирует работу половых, щитовидной, паращитовидной желез. Ежедневная доза этого витамина должна составлять для беременных 500 МЕ.

Источниками витамина D являются продукты животного происхождения: рыбий жир, печень трески, атлантической сельди. Несколько менее богаты кальциферолами куриные яйца и сливочное масло.

Несмотря на крайнюю важность витамина D для организмов матери и плода, не следует злоупотреблять содержащими его продуктами.

Витамин D образуется под влиянием УФ-лучей. Находясь на солнце, соблюдайте правила безопасности, чтобы избежать солнечных ударов, ожогов и не навредить Вашему малышу. Подробнее о загаре во время беременности читайте  в нашей статье.

Поделиться статьей


Читайте также:

4 комментария

avatar

Витамины при беременности необходимо принимать, как воздухом выйти подышать! От приема разнообразных комплексов и правильного сбалансировано-витаминизированого питания ребеночек родится здоровенький и умненький. Это факт.

 Viola :: 2014/09/05 в 10:12 пп. #

avatar

На одном из семинаров по здоровью врач высшей категории, акушер-гинеколог Мороз И.Ю. поделилась своим опытом, наработками по беременности, она рассказала о том, какие витамины нужны беременной маме в каждом триместре, какие витамины лучше принимать и почему, рассказала об особенностях синтетических и натуральных витамин. Врач все очень просто, доступно объяснила, лекция была понятна даже не имеющим специального медицинского образования. Самая важная информация этого семинара сокращенно изложена здесь rabotamamam"точка"com/beremenost.

 bukaekaterina :: 2014/10/20 в 1:07 пп. #

avatar

Лучше всего получать витамины при беременности из натуральных продуктов питания. Я всегда за естественные процессы. А витамины в препаратах могут, так или иначе, иметь побочные эффекты. Это может привести к избытку витаминов, а это тоже плохо, как сказано в статье. Баланс витаминов и минералов в еде наиболее полезен для будущих мам. Они и сами почувствуют потребность в том или ином продукте. Некоторые едят мел – настолько проявляется нехватка кальция. В этом случае может быть лучше всё же использовать препараты.

 Kiessa :: 2014/10/29 в 6:58 пп. #

avatar

Витамины при беременности я с 12 недели принимала элевит и осталась очень довольна. Принимала по 1 драже в день, упаковка 100 драже, и за всю беременность у меня проблем ни с ногтями, ни с волосами не было. Теперь курсами продолжаю. Но также не забивайте про свежие фрукты и овощи, они также необходимые.

 krista :: 2014/11/02 в 1:32 дп. #

Напишите свой комментарий:

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

Рецепты

влажность:

давление:

ветер:


Какую воду Вы пьете?


Фотоконкурсы

Конкурс советов на Пасху Конкурс История беременности Фотоконкурс Детская улыбка