Журнал Мама Инфо (Mama Info) > 25 Интересных фактов о шоколаде

25 Интересных фактов о шоколаде

Шоколад является любимым лакомством детей и взрослых. Шоколад портит зубы и фигуру, но поднимает настроение, и лечит болезни. Двадцать пять фактов об этом лакомстве помогут взглянуть на него с другой стороны.

Ботаническое имя растения, из которого производят шоколад — Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов»;

Самое раннее зарегистрированное употребление шоколада приписано племенам южной Мексики (100 до н.э. ), они изготовляли из бобов какао шоколадный напиток;

Люди используют бобы какао, чтобы произвести шоколад. Стручки какао и бобы растут на «дереве» какао. Большинство ученых полагает, что какао деревья были одомашены приблизительно 4000 лет назад в Южной Америке;

плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов;

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет;

В 1528 испанский исследователь Эрнандо Кортес привез какао бобы из Южной Америки, как подарок испанской королевской семье. Скоро все испанские Дворяне стали пить горячий шоколад со специями;

В первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике приблизительно 300 лет назад;

В 1840-ых британская компания  Кэдбэри начиала масово производить съедобный шоколад;

необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада;

Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов;

шоколад обладает флавоноидами, присущими всем деревьям какао, а, значит, поддерживает сердечно-сосудистую систему;

пениэтилен и анадамид, содержащиеся в шоколаде, обладают действием антидепрессанта;

По данным итальянских исследователей: женщины, которые регулярно употребляют шоколад — имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.

шоколад содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин, однако для того, чтобы эффект от них был видимым, нужно съесть не меньше 13 килограмм шоколада;

Исследования показывают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу;

Молочный шоколад полезно употреблять спортсменам после тренировки, он способствует восстановлению мышц больше чем спортивные напитки;

Он помогает во время беременности. Расслабляет мускулатуру и укрепляет сосуды;
Известно, что Наполеон возил с собой шоколад в военные походы и ел его, когда ему требовалось быстро восстановить силы;

определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет;

самыми крупными потребителями шоколада являются британцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобревшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть меньше 11 килограммов на человека в год;

За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао, что составляет чуть меньше половины урожая кофе;

На шоколад люди тратят по семь миллиардов долларов каждый год. Средний уровень потребления шоколада в год, составляет 5,5 кг на человека;

Самый дорогой в мире шоколад называется «Madeleine». Его создал Фриц Книпшилд, кулинар из штата Коннектикут;

Лучше всех с темным шоколадом сочетается красное вино. Шампанское считается достаточно кислым напитком для употребления с этим продуктом;

Шоколад смертельно опасен для собак и котов. Теобромин – вещество, стимулирующее работу сердечной мышцы и центральную нервную систему, – вызывает у собак отравление.

Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи;

согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограмм). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
«Золотые» правила хорошей фигуры
Вся правда о фолиевой кислоте
Топ упражнений для красивых ягодиц
Травы для успешного зачатия 

Поделиться статьей


Читайте также:

Напишите свой комментарий:

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

Рецепты

влажность:

давление:

ветер:


Какую воду Вы пьете?


Фотоконкурсы

Конкурс советов на Пасху Конкурс История беременности Фотоконкурс Детская улыбка