Университет Иллинойса изучил полезные свойства оливкового масла. Наибольшую пользу, как выяснилось, оно оказывает для сердечно-сосудистой системы. Целью исследования было понять уникальность Средиземноморской диеты. Основным ее компонентом является именно оливковое масло. Пишет mamainfo.com.ua
Изучив богатый состав продукта, ученые пришли к выводу, что наиболее важным в его составе является уникальный абсорбент олеат. Особенность данного вещества в улучшении переработки жиров сердцем. Как известно человеческий мотор использует жиры для получения энергии. Но при изнашивании сердце все хуже обрабатывает их, недополучая энергию и приобретая опасные жировые отложения.
Олеат же вырабатывает специальный энзим, который расщепляет жиры. В результате его работы полезные вещества легче усваиваются, а вредные проще выводятся из организма. Чтобы подтвердить свою теорию ученые провели эксперимент на крысах. Вводя в организм по очереди олеат и животные жиры. Действие олеата на сердце, значительно облегчало его работу, в то время как животные жиры приводили к ухудшению состояния и откладыванию ненужных токсичных слоев.
Именно свойствами олеата, американские ученные объясняют воздействие Средиземноморской диеты на сердечно-сосудистую систему. По статистике за 5 лет использования диеты, вероятность сердечного приступа у человека уменьшалась на 30%.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.