Как хранить грудное молоко

Грудное молоко – бесценно, это наилучший поставщик необходимыхмалышу питательных веществ. Кормление грудью удобно, прежде всего, из-за того, что витамины поступают прямо от «производителя» к «потребителю», без посредников и не нужно переживать о сборе и хранении столь важного продукта. 

Но, тем не менее, многие мамы занимаются сцеживанием и хранением грудного молока. Некоторые делают это каждый день, некоторые – раз в неделю. В этой статье вы найдете информацию о том, как выглядит сцеженное молоко и о том, как его хранить. 

Сцеженное грудное молоко может быть цветным 

Велико удивление тех, кто раньше не сцеживался, ведь грудное молоко на вид очень отличается от того, которое мы наливаем из магазинного пакета. Не нужно пугаться, когда молоко разделится на слои: более жирная часть, всплывая, образует верхний слой. Такое разделение не указывает на то, что молоко испортилось, если его встряхнуть, оно опять станет однородным. Жирность молока может меняться: если в начале кормления оно выглядит практически обезжиренным, то под конец – достаточно жирным.

Цвет сцеженного грудного молока тоже имеет свойство меняться, все зависит от того, что ест мама. Наличие в рационе газированныхфруктовых напитков, десертных желе может придать молоку розоватый или розовато-оранжевый оттенок. Употребление в большом количестве цветной капусты или других зеленых овощей придаст молоку зеленоватый оттенок, а употребление определенных лекарств может красить его даже в черный цвет. Желтоватый цвет приобретает замороженное молоко и молозиво.

Розоватый цвет грудного молока также бывает, если в него просачивается кровь. Причиной наличия крови в молоке не всегда являются трещины в соске. Если после родов прошло не больше двух недель – можно не беспокоится. Если же по истечении данного периода времени, молоко все еще розовое – лучше обратиться к врачу. Кровь в молоке не вредит малышу, но нужно заботиться и о собственном здоровье. 

Запах сцеженного грудного молока

Грудное молоко имеет нежный, сладковатый аромат, но размороженное молоко может отдавать запахом мыла, по этой причине многие малыши отказываются пить размороженное сцеженное молоко. Некоторые мамы говорят о проявлении мыльного запаха даже при обычном охлаждении, без заморозки.Доктор Рут Лоренс в книге «Кормление грудью: справочник для медицинских работников», советует нагревать молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждать и замораживать. При такой обработке мыльный запах не так ощутим, так как вышеописанный процесс убивает липазу (фермент, расщепляющийжир), и останавливает процесс расщепления жиров. Но с нагреванием тоже нельзя перебарщивать, так как при высокой температуре уничтожаются многие из полезных веществ.

Хранение грудного молока

Сцеживать молоко нужно в чистую, герметично закрывающуюся емкость. Результаты исследований показали, что приоритетной для хранения молока является стеклянная посуда, на втором месте – изделия из прозрачного пластика и на третьем – непрозрачная пластиковая посуда. Если ребенок пьет сцежено молоко редко, материал из которого изготовлен сосуд для хранения молока не имеет никакого значения. Замораживать лучше небольшие порции (от 60до 130 мл) чтобы не пришлось выливать неиспользованный продукт.

Если рядом нет холодильника

Если нет возможности поставить сцеженное молоко в холодильник (например, мама вышла на работу, но продолжает кормить грудью), не нужно паниковать. Грудное молоко может храниться при комнатной температуре до 10 часов.

Грудное молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течении 8 дней, лучше не замораживать, а просто охладить, при охлаждении иммунные факторы сохраняются лучше, чем при заморозке.

Рекомендации по хранению грудного молока:

— молозиво (молоко, сцеженное в течении 6 дней после родов)

·до 12 часов при температуре27-30 С

— зрелое молоко

·при 15 С – 24 часа

·при 19-22 С – 10 часов

·при 25 С – 6 часов

·в холодильнике при 0-4 С – 8 дней.

Хранить грудное молоко можно в стеклянной или пластиковой посуде, в специальных пакетах. Не рекомендуется хранить молоко в одноразовой посуде. Перед добавлением новой порции молока к уже замороженному, его нужно охладить.

Размороженное молоко, можно повторно охлаждать, но не замораживать, и хранить еще в течении 24 часов.

Для того, чтобы нагреть охлажденное молоко, нужно подставить емкость под струю теплой воды и ждать пока молоко разморозится и достигнет нужной температуры.

Поделиться статьей


Читайте также:

Напишите свой комментарий:

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

Рецепты

влажность:

давление:

ветер:


Какую воду Вы пьете?


Фотоконкурсы

Конкурс советов на Пасху Конкурс История беременности Фотоконкурс Детская улыбка