Никто из родителей не сомневается в том, что ребенку необходимы витамины А фрукты в свою очередь являются основными составляющими для получения подрастающего ребенка клетчатки, минералов, витаминов. Сейчас несомненно произошли необратимые изменения в окружающей среде, что повлияло на качество фруктов. Как же выбрать из фруктового изобилия полезные плоды?
Детские врачи не рекомендуют увлекаться экзотическими фруктами. Только после того как произойдет становление иммунной и пищеварительной системы, а это не ранее чем в 3 года, ребенку можно дать попробовать заморский деликатес. Пожалуй, единственное исключение составляет банан. Он не дает аллергической реакции и недостаток этого фрукта в том, что в нем мало витаминов, но есть и преимущества – большое количество клетчатки, углеводов, калия. Бананы хорошо вводить в состав комплексных пюре из-за его мучнистой мякоти.
К нашим отечественным фруктам тоже надо относится с осторожностью, и вводить в рацион ребенка постепенно, наблюдая за реакцией его организма. Как правило, эта осторожность в основном касается красно-оранжевых плодов, поэтому прикормы для малыша лучше начинать с фруктово-овощных культур светлого цвета. Они считаются гипоаллергенными.
Чтобы избежать проявлений аллергии родители должны соблюдать три основных правила:
В идеале, конечно самое полезное это кормить малыша фруктами и овощами со своего участка и лесными ягодами. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому предпочтительнее все-таки покупать готовые соки и пюре для детского питания, а для надежности предварительно получите и изучите информацию о производителе этих продуктов.
Особенно хочется рассказать о цитрусовых. Они очень полезны, в них содержится масса витаминов, большое количество клетчатки. Но именно на эти фрукты и возникает чаще всего аллергия. Единственный относительно безопасный экземпляр – это грейпфрут. Его можно вводить первым из цитрусовых, знакомство с остальными экземплярами лучше отложить на более поздние сроки и делать это крайне осторожно.
В летний период как правило недостатка в витаминах нет. Но вот наступает зима и здесь очень пригодятся замороженные овощи и фрукты. Заморозка не портит продукты и даже она считается полезнее, чем любой другой вид консервирования. При заморозке фрукты и овощи не подвергаются термической обработке и полностью сохраняют вкус, цвет, питательные свойства.
Не забывайте о правилах разморозки, это очень важно для здоровья. Размораживать продукты надо или в микроволновке, или в холодной воде. Нельзя замораживать повторно размороженные продукты. Если вы покупаете в магазине замороженные фрукты и овощи, обязательно просмотрите упаковки внимательно, не было ли размораживания. Если в упаковке есть комочки снега и льда, значит транспортировка этого продукта проводилась с нарушением и продукт был повторно заморожен.
И еще несколько советов по приготовлению пищи.
По степени аллергизирующей активности можно выделить три группы фруктов:
высокая: цитрусовые, ананасы, дыня, хурма, гранаты, виноград;
средняя: персики, абрикосы, нектарин, киви, манго;
слабая: кисло-сладкие яблоки, груши, бананы, слива, арбуз.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.