Продукты лайт, то есть продукты с пониженной калорийностью кажутся идеальным решением для лиц, заботящихся об идеальной фигуре. Имеют меньше калорий, сахара и жира чем обычные продукты, но обычно сохраняют вкус оригинала. Благодаря ним даже на низкокалорийной диете не нужно отказываться от майонеза или мороженого. Но подумай, а стоит ли?
Низкокалорийный продукт — тот энергетическая ценность, которого уменьшена на не менее 30% по отношению к оригинальному продукту. Согласно положениям Европейского союза продовольствие может носить название «лайт» если не заключает более 40 ккал (на 100 г) в случае постоянных продуктов и не более 20 ккал в случае жидкостей. Поскольку достаточно трудно осуществить эти нормы, производители, не имеют права написать на упаковке «лайт», употребляют определение: легкий, фитнес. Поэтому прежде чем ты купишь такой якобы диетический продукт, проверь, действительно ли он имеет меньше калории чем оригинал.
Производители заинтересованы в том, чтобы лишая продукт калорий сохранить его вкус, запах и консистенцию. С этой целью часто переводят много дополнительных химических процессов и добавляют много синтетических веществ: например, сахар заменяют синтетическим, а жир загустителями и водой. Без сахара и жира, которые хорошо консервируют, продукты быстрее портятся, так для того чтобы это предотвратить нужно добавлять консерванты. В эффекте этих всех процедур «легкие» продукты, во-первых — часто дороже, а во-вторых — обычно содержат мало питательных компонентов, минералов и витаминов.
Чтобы снизить калорийность, сахар заменяется синтетическим. Такие добавки, потребляемые в слишком больших количествах, могут вызвать понос, расстройства пищеварения, аллергию или мигрень. Не должны находиться на такой диете больные лица, женщины во время беременности и дети до седьмого года жизни. У многих лиц такие продукты обостряют аппетит на сладости и побуждают также выделение инсулина, следовательно голод возвращается в коротком времени после еды.
Следует помнить, что такое определение на упаковке совсем не должно обозначать, что продукт имеет меньше калорий. Может быть, например, подслащенный фруктозой (имеет почти 400 ккал, и его избыток вреден), или заключать больше жира. Например, шоколад без сахара более калорийный.
По причинам высокого уровня холестерина в крови, может быть вызвано ожирение и ряд различных болезней. Неудивительно, что так охотно мы едим такие продукты. Между тем это не совсем полезно. Так ведь благодаря жиру усваиваются растворимые витамины. Продукты с меньшей питательностью имеют больше воды, соды, желатина, красителей, консервантов и сахара. Этим всем заменяется недостающий жир. Кроме того это жир является материалом, из которого организм черпает энергию. Он участвует в работе желчи и многих гормонов. А так, как нам нужны ненасыщенные жирные кислоты, которые вообще через наш организм не производятся и должны приходить извне (ты найдешь их в рыбе или оливковом масле). Так значит вредный не только избыток жира, но также его брак.
Лучше полностью отказаться от продуктов, которые идут с обозначением «лайт». Тем более что выгоды бывают не большими как, например, в случае йогурта 0%, имеющий только 9 ккал и 0 пользы.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.