Журнал Мама Инфо (Mama Info) > Когда хлеб вредит?

Когда хлеб вредит?

Когда хлеб вредит?

Большинство из нас балует себя булочками, тестом, хлебом. Для больных, однако, та самая выпечка, которую мы так обожаем, может вызвать немалые хлопоты со здоровьем. А все глютен — белок, составленный в некотором хлебе.

Глютен находится в четырех хлебах: пшенице, ржи, ячмене и овсе. К сожалению, даже сильное преобразование этого зерна не способно снести невыгодного действия глютена на больных. Поэтому больные целиакией — болезнью, которая характеризуется нетерпимостью до именно этого белка, должны навсегда перейти на диету.

Болезнь глютеновая, т.е. целиакия

Эта болезнь касается одного пациента из ста. Какова ее причина точно неизвестно. Существует на эту тему несколько гипотез. Доподлинно известно, что можно говорить о генетической предрасположенности к болезни. Некоторые судят, что это из-за неправильного переваривания глютена ответственного за энзимные расстройства. Другие у оснований целиакии ставят ложный механизм иммунной системы, а третьи считают, что они могут целиакию квалифицировать как одну из автоагрессивных болезней.

Болезнь имеет различную форму

Вызывает повреждение слизистой оболочки кишки и возникновение характерных проявлений. В зависимости от того, какое их усиление различается подвид целиакии.

Классическая глютеновая болезнь

Характеризуется потерей аппетита, поносом, увеличением окружности живота. Дополнительно появиться могут: малокровие, дефицит фолиевой кислоты, белка, витаминов, аллергия на другую еду. Все эти проявления возникают от расстройств во всасывании и пищеварении, характерных для целиакии.

Что существенно, нелеченная целиакия может вызвать  расстройства роста также рахит, а также расстройства менструации и эмоциональные раздражительность и апатию.

О болезни узнают обычно после лабораторного исследования слизистой оболочки тонкой кишки.

Указаниями к выполнению такого исследования является: боли живота, вздутие, просторный стул, сахарный диабет типа 1, болезни щитовидной железы,   шизофрения, новообразования тонкой кишки.

Как узнать, что это целиакия?

Когда-то для распознавания болезни было необходимо выполнение биопсии тонкой кишки: перед введением диетического лечения. Теперь, однако, достаточно выполнение нескольких исследований крови (в т.ч. антител) и дело ясное.

Лекарством является диета

Благодаря диете регенерируется кишечник и проявления уступают. Продуктами, которые безопасны для больных целиакией являются: рис, соя, кукуруза, просо. Совершенно нельзя потреблять тех блюд, которые заключают хотя бы остаточные количества пшеницы, овса, ячменя, ржи. К сожалению, иногда можно это сделать бессознательно. Исследования подтверждают, что глютен может находиться в: копченостях, молотом мясе,   рыбных продуктах, сметане, йогуртах, шоколаде, мороженом, кетчупе, приправах, растворимом кофе, сушеных фруктах. Поэтому больные  должны сохранять особую осторожность и точно читать этикетки на упаковках.

Переходная нетерпимость глютена также аллергия

В случае этих двух болезней подобно как при целиакии необходимым является применение диеты. Однако в случае аллергии и переходной нетерпимости два года рестриктивной диеты приносит как правило улучшение — недомогание проходит! В случае целиакии, диету нужно продолжать до конца жизни.

Поделиться статьей


Читайте также:

Напишите свой комментарий:

Необходимо войти, чтобы писать комментарии.

Рецепты

влажность:

давление:

ветер:


Какую воду Вы пьете?


Фотоконкурсы

Конкурс советов на Пасху Конкурс История беременности Фотоконкурс Детская улыбка