Овоще-фруктовая диета является видом диеты, основанной на потреблении исключительно овощей и фруктов. Следует также отказаться от овощей и фруктов с высоким содержанием простых сахаров — картофель, бананы, апельсины, груши.
Приправы
К приправлению блюд можно употреблять натуральные приправы, травы, например, чеснок, укроп, зеленый лук также нерафинированную каменную или морскую соль. Наиболее популярная соль получаемая из-за удаления из каменной соли ценных минеральных солей и микроэлементов, в связи с этим кроме соленого вкуса не имеет никаких преимуществ. Совершенным заменителем соли являются морские водоросли учитывая исключительное богатство минералов.
Примеры рекомендуемых овощей и фруктов
Овощи: капуста (все виды), листовая капуста, салат, редька (все виды), репа, кольраби, брокколи, цветная капуста, лук, порей, чеснок, морковь, петрушка, сельдерей, огурец, свекла, баклажан, паприка, помидор (не более 2 в день).
Читайте также: Диета Дюкана: описание, меню, продукты, рецепты, этапы
Фрукты: яблоки, брусника, малина, черная смородина, черешня, лимон, киви, арбуз, дыня.
Сырое или вареное?
Сырые овощи и фрукты богаты на энзимы и другие вещества, способствующие детоксикации организма. Однако чрезмерное потребление сырой пищи может ослабить пищеварение и вызвать слишком резкие очищающие реакции. Пищеварительная система многих лиц слишком слаба чтобы справиться с пищеварением больших доз сырых овощей и фруктов.
В ситуации значительного ослабления организма или нетерпимости сырой еды следует потреблять исключительно овощи, подверженные хотя бы кратковременной термической обработке: сваренные, испеченные, на пару. В такой ситуации совершенным решением является присутствие в диете квашеных овощей (тем самым в некоторой степени частично перевариваемых легче блюд), которые обогащают кишечную флору укрепляя пищеварительную функцию. Состояние кишечной флоры ключевое для правильного функционирования пищеварения. Очень важно все хорошо пережевывать, так чтобы обеспечить легкую перевариваемость.
После стабилизации пищеварительных функций и укрепления организма можно постепенно внедрять сырые овощи. Это индивидуальный процесс, который следует приспособить к собственному организму.
Примерное однодневное меню во время овоще-фруктовой диеты
Завтрак:
Второй завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Исключительно овощно-фруктовые блюда могут быть легко преобразованы в полноценную пищу с продуктами из зерна крупного помола, семечками, белковыми продуктами или также небольшим приложением жиров.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.