Его можно назвать одним из самых полезных соков. Он содержит много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Именно поэтому, он невероятно полезен людям с пониженным иммунитетом и детям. Бета-каротин полезен для зрения, но чтобы он усвоился нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Однако, этим соком не стоит увлекаться, т.к. большое количество бета-каротина перегружает печень и кожа может приобрести желтоватый оттенок.
Рекомендуемая норма в день — не более полулитра морковного сока. Для профилактики авитаминоза – половина стакана.
Противопоказания: если у вас обострении язвенной болезни и понос, то лучше морковного сока избежать.
Свекольный сок богат витаминами С, Р, В1, В2, РР. В нем много солей калия, железа и марганца. Содержанием полезными веществами он помогает стимулировать кроветворение, а высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Кроме того, он поможет вашему кишечнику.
Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.
Однако, будьте осторожны. Свекольный сок может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость. Поэтому, к нему нужно привыкать постепенно, не пить концентрированным, а перед употреблением разводить кипяченой водой, отваром шиповника или смешивать с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.
Противопоказания: заболевания почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Благодаря своей низкой калорийности он доступен людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке много фитонцидов, подавляющих процессы брожения и гниения в кишечнике.
Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.
Противопоказания обострение гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.
Этот сок богат легкоусвояемыми углеводами, витаминами С, РР, фолиевой кислотой и аминокислотами. Также в нем есть соли калия, натрия, кальция, магния, железа, а также особый противоязвенный витамин U. Поэтому, он используется как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот сок поможет избавиться от стоматита и воспаления десен. А еще он полезен при ожирении, так как он тормозит превращение углеводов в жиры.
Принимается он за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.
Противопоказания: обострение язвы и гастрита.
Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.
Этот сок поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поспособствует желчеотделению. Он так же будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.
На этот сок стоит обратить внимание людям с заболеваниями почек и печени. Пить его нужно один раз в день по полстакана.
При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре – по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
Яблочный сок полезен содержанием в нем витаминов С и Р, солями калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель.
Яблочный сок полезен при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки.
Противопоказания: обострения гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Сок богат сахаром и калием. Будет как нельзя кстати при умственном переутомлении и упадке сил. Сок винограда темных сортов содержит вещества, снижающие риск заболевания сердца, а регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.
Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.
С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.
Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, хронические воспалительные процессы в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
Такие соки полезны из-за содержания в них витаминов С и Р, калия, фолиевой кислотой. Благодаря им они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Поэтому, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.
Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит.
Гранатовый сок влияет на аппетит и регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуется пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Однако. Пить его концентрированным не стоит, поскольку из-за содержащихся в нем кислот, он раздражает слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.Противопоказания: гастрит с высокой кислотностью, язвенная болезнь и панкреатит.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.