У многих материнское молоко связывается с почти магической смесью. Для женщины, магическим может быть только время, когда она кормит грудью. Именно грудное молоко почти на 90 процентов состоит из воды. Остальной состав грудного молока: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Процентная часть жиров в составе женского молока, около 5 процентов. Основной задачей жиров является поставка энергии также участие в процессе развития мозга. Другой составляющей являются главные энергетики — углеводы. Их участие в составе грудного молока около 7 процентов. Основным углеводом в женском молоке является лактоза, которая возникает из глюкозы и галактозы. Лактоза имеет также влияние на формирование бактериальной флоры кишечника младенца.
Основной задачей белка является регулирование биохимических процессов в организме (в том числе гормональное регулирование). На первых месяцах жизни, белок передается ребенку вместе с молоком матери, которое заключает его неполный 1 процент. Белок в грудном молоке — это, прежде всего казеин, который очень хорошо усваивается организмом ребенка. Дополнительно в женском молоке есть также белок, облегчающий всасывание железа.
Минеральные вещества и витамины, это так называемые сухие остатки в грудном молоке матери. Представляют около 0,2 процента состава грудного молока. Кроме натрия, калия, кальция и магния, среди минеральных компонентов выступают те же фосфаты, купорос и цитраты. В очень малых количествах выступает также железо, медь и цинк. Женское грудное молоко заключает в своем составе комплекс практически всех витаминов, кроме витамина K. Дополнительно, материнское молоко владеет специальными энзимами, которые помогают в переваривании молока.
Специфической разновидностью материнского грудного молока является молозиво, которое появляется в грудных железах на последних месяцах беременности и примерно третьего дня после родов. Молозиво не является типичным молоком, и врачи обычно называют его предмолочным выделением или «стартером». Такое название не случайно, поскольку молозиво является чаще первой жижей, которую принимает новорожденный. Состав молозива, отличается немного от состава зрелого грудного молока. Основной разницей является прежде всего высокая концентрация протеинов, витамина А также натрия и хлоридов. Противоположно молоку, в процентном составе которого жиры и углеводы, — молозиво обладает их содержанием меньше. Благодаря этому молозиво обладает прочищающими свойствами.
Поделиться статьей
Читайте также:
Напишите свой комментарий:
Необходимо войти, чтобы писать комментарии.